私説 対象関係論的心理療法入門―精神分析的アプローチのすすめ

• 金剛出版

本書は、「松木流」のわかりやすい精神分析的心理療法の入門書です。面接室をつくることから始まり、見立て、治療契約、聴く、伝える、知る、転移と逆転移、終結に関する問題、終結後のクライエントとの関係にいたるまで詳述し、その背景にある考え方を解説したものです。

• 分析的な心理療法ではなくても、心理療法全般にわたる普遍性を見られる一冊。

•  心理臨床家を目指す人にとっては学派を問わず為になる内容。治療の契約から終結までのプロセスにおける欠かすことのできない重要点がとても丁寧に解説されている。全てが美味しく、終始親切で、何度も読み返したい本。

• 第1章 分析空間の創り方

I 心理治療のための部屋を確保する
    II 分析空間の構成要素としての治療者
    III 面接室を取り巻く環境

第2章 治療対象の「見立て」とその進め方

I 見立てという「一期一会」
    II 見立てる力のつけ方
    III 見立ての目標
    IV 見立てのためのセッション数
    V パーソナリティを見よう
    VI 精神分析的心理療法の利用可能性を知ろう
    VII 見立てにおける介入のポイント

第3章 治療契約と治療者の身の置き方

I 見立ての伝え方と治療を始めるための説明
    II 治療の頻度を決めます
    III 治療を契約します
    IV 治療者の身の置き方
    V その他の治療者が注意すべきこと
    VI 途中で起こる治療契約の変更の取り扱い

第4章 耳の傾け方

I 耳を傾けることは,ひとを読むことです
    II あらゆる感覚を使う

第5章 口のはさみ方

I なぜ治療者は口をはさむのか
    II 沈黙を学ぶ
    III 口のはさみ方の種類
    IV 口をはさむときの配慮

第6章 分析空間でのできごと

I 分析空間に何が起こるのか
    II 私たちは前概念を持っていること
    III 転移と呼ばれるもの
    IV 逆転移と呼ばれるもの
    V 転移と逆転移の交わり
    VI この時期に治療者がなすこと

第7章 解釈というかかわり

I 「解釈」とは
    II 解釈の種類
    III 望ましい解釈
    IV 解釈の組み立て方

第8章 解釈の伝え方

I 解釈の伝えかたの実際
    II 解釈を伝えた後

第9章 精神分析的心理療法のプロセス

I 治療のプロセスを知ることの無意味さ
    II 精神分析的心理療法の全体プロセス

I はじめに
    II 退 行
    III 行動化
    アクティング・アウト
    IV 面接中のクライエントに重篤な危機が認められるとき
    V 中断,あるいは早すぎる終結
    VI 行き詰まりと陰性治療反応
    VII その他のささやかなこと
    VIII おわりに

第11章 治療の終結と終結後

I はじめに
    II なぜ終結が問題とされるのか
    III どのようにして終結が予定されるのか
    IV 誰が終結を提案するのか
    V 終結の実際のあり方
    VI 終結における諸問題
    VII 最終回のセッション
    VIII 治療終結後の関係と再開の可能性
    IX おわりに

精神分析的治療の方法論がとてもわかりやすく述べられている。転移-逆転移を治療に活かしていくというのはどういうことなのかがよく分かるが、これを読めば読むほど実践の難しさが実感される。転移-逆転移や解釈について知りたい方は6章~9章にかけてが役に立つ。
    また「躁的防衛」や「自己愛性」「強迫」などの心性など、見立てに役立つ情報もちりばめられている。今、面接室の中で何が起こっているのか?自分とクライエントの間で何が交流しているのか?そのヒントを知りたい方にはお勧めの本だと思います

• 松木節絶好調、という印象です。松木先生のご著書の中では比較的読みやすい方だとは思いますが、クライニアンの方ってどうしてこんなに頭がいいんだろう…と黄昏る一冊です。

• 精神分析的精神療法に当たっての場のしつらえから導入、終結まで丁寧に解説されている一冊。非常に親切なつくりになっている。

1950年佐賀市に生まれる。1975年熊本大学医学部卒業。1999年精神分析個人開業。京都大学大学院教育学研究科教授を経て,現在京都大学名誉教授。日本精神分析協会正会員,日本精神分析学会運営委員。著書 「対象関係論を学ぶ―クライン派精神分析入門―」(岩崎学術出版社),「分析空間での出会い」(人文書院),「分析臨床での発見」(岩崎学術出版社),「私説対象関係論的心理療法入門」(金剛出版),「精神分析体験:ビオンの宇宙―対象関係論を学ぶ立志編―」(岩崎学術出版社),「分析実践での進展」(創元社),「不在論」(創元社),「摂食障害との出会いと挑戦」(共著,岩崎学術出版社)その他。訳書 ケースメント「患者から学ぶ」,「あやまちから学ぶ」,「人生から学ぶ」(訳・監訳,岩崎学術出版社),ビオン「ビオンの臨床セミナー」(共訳,金剛出版),「再考:精神病の精神分析論」(監訳,金剛出版)その他。

「2021年 『体系講義 対象関係論 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松木邦裕の作品