ビジネスパーソンのためのアサーション入門

• 金剛出版

アサーションとは「自分も相手も大切にする自己表現」という意味で、現在では、コミュニケーションにおける必須の知恵となって世界に広まっている。
人はひとりで生きているわけではない。人との関係の中で育ち、成熟していく。そのためにコミュニケーションは誰しもが必要なものなのだ。
本書は、アサーションの平木典子先生と経営学組織行動論の金井壽宏先生とのコラボレーションにより、心理学と経営学の架け橋となる1冊に仕上がった。

• ビジネスパーソンのためのアサーション入門: Meet Up 大阪 @ blog

• 飯能図書館貸し出し
    2017-8

• 本書は、組織行動論とカウンセリング心理学のコラボで、アサーションを解説。

格差、見通しのつかない未来、ネット・メール等顔の見えないコミュニケーション・・・。
    自分は優秀だと思っている人は「もっと上昇してやろう」と前向きになれるが、そうでもない人は、「どうせここまで」とあきらめ感を持ってしまう時代。価値観も生き方も生活スタイルも多様化する中で、人と人がコミュニケーションをとり、理解を深めることが難しくなっている。
    そんな時代、組織がパフォーマンをあげるには、構成員がアサーション(自分も相手も尊重する自己主張の仕方)を身につけることが鍵。
    とは言っても、難しい・・・。

国権の最高府で議論される国会議員こそ、こうしたスキルを身につけてほしいとも思った。

臨床心理士、家族心理士

「2016年 『こころのふしぎ たんけんえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスパーソンのためのアサーション入門のその他の作品

平木典子の作品

トーン テレヘン
田中正人
佐々木 圭一
伊賀 泰代
リンダ グラット...