• 金剛出版

あなたの気持ち、どうやって伝える?
気持ちのキャッチボールが苦手な子も,大切な人に思いを伝えられない子も,子どもの愛情を感じられずに悩む親も,しっかり気持ちを伝え合うスキルを身につけよう! 科学的根拠=エビデンスにもとづいて設計された5つのステップは,ストーリー仕立ての「気持ちを伝える練習問題」,大切に思う気持ちをはかる「気持ちの温度計のワーク」,褒められた言葉や褒めた言葉を書き留める「日記のワーク」,実際に交わした愛情表現を書き留める「愛情のやりとりの日記」など,誰でもわかりやすく,自宅でも学校でもかんたんにチャレンジできるように工夫されている。
みんなが元気になるための「気持ちが伝わるCBTマニュアル」。

臨床心理士。1952年、イギリスのバーミンガム生まれ。ハル大学にて心理学名誉学位、サリー大学にて臨床心理学修士号、ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンにて博士号を取得。現在はオーストラリアのグリフィス大学の非常勤准教授。ブリスベン在住。30年以上にわたり、自閉症、アスペルガー症候群、広汎性発達障害のある人たちの療育に当たっており、この分野における第一人者として世界的に尊敬を集めている。
アスペルガー症候群や高機能自閉症に関する著書やビデオは、この分野の最も優れた手引きとして高い評価を受けている。主な著書に、『ガイドブック アスペルガー症候群――親と専門家のために』(冨田真紀・内山登紀夫・鈴木正子訳、東京書籍、1999)、『ワークブック アトウッド博士の〈感情を見つけにいこう〉――アスペルガー症候群のある子どものための認知行動療法プログラム』(1.怒りのコントロール)(2.不安のコントロール)(辻井正次監訳、明石書店、2008)等がある。

「2012年 『アトウッド博士の自閉症スペクトラム障害の子どもの理解と支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・アトウッドの作品

自閉スペクトラム症の子どものための認知行動療法ワークブック―愛情をしっかり理解し上手に表現しよう!を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 0