ナラティヴ・セラピー・クラシックス―脱構築とセラピー

• 金剛出版

知/権力の体制と関係の政治学において,ないがしろにされてきた人々の経験,話す機会がなかった事実,言及できなかった過去を言葉にする空間をクライアントとともに創り出す。文化人類学,社会学の知見を取り込み,社会的差異と歴史性の省察を旨とするその独創的セラピーは,オーストラリアから世界中に広がり,セラピーの慣習的概念を変容させ,精神病の理解を作り直し,悲嘆への新しい対処法を提供し,精神医学知識のヘゲモニーに挑戦し続けている。創始者マイケル・ホワイトが遺した数多のテクスト/インタビューより厳選,「ナラティヴ・セラピー」の思想=実践の核となる珠玉の8篇。

• ナラティブの第一人者のアンソロジーというかベストアルバム的な本でした。やっぱり日本語訳は難しいのだなあと思う。つまり、なんとなく意味わかるようでいてやっぱりわかっていない自分に気づかせられてしまうという体験を何度となくしてしまうのだこの手の書物で。結局は原本を原語で読まないといけないなあと思います。尊敬する人なのだけれど、もはやこの苦しみには日本語では答えてはくれないのかもしれない。

[Michael White]ジャーナリスト、講師、プロの音楽家を経て、現在作家として30冊以上の本を執筆。ベストセラー小説に『五つの星が連なる時』(早川書房)、S・ホーキング(ジョン・グリビンとの共著)、アインシュタイン、レオナルド・ダ・ビンチの伝記などがある。『Isaac Newton: The Last Sorcerer』ではアメリカでブックマン賞を受賞。シドニー在住。連絡先:michaelwhite.com.au

「2018年 『ニュートンとコーヒータイム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ホワイトの作品