• 合同出版

従来の経済発展モデルでは、世界の20%の人々が歴史上前例のない物質的豊かさを享受しているとはいえ、その人々でさえ幸福感を実感できず、そればかりか最貧層の10億の人々は最低限のニーズさえ満たすことができない。地球生態系にかかる負荷がさらに過重になるにつれ、人類社会の不平等はさらに拡大・悪化せざるを得ない。これに代わる経済発展モデルを構築することは可能なのか。著者らが考案し、世界中で使われ出している「エコロジカル・フットプリント」と名付けられたこのシンプルな分析ツールは、現在の経済活動の持続可能性を計量・評価するだけでなく、人間社会に新たな環境意識を形成し、持続可能な社会政策を構築するための実効的な手法である。

• エコロジカル・フットプリントは、ある人々が現在のライフスタイルを維持するために必要な土地面積を換算して比較するためのツールです。

60億人がアメリカ人と同じライフスタイルを維持するためには
    地球があと二つ余分に必要・・・という議論はここから出てきました。

コチラ↓

マティース・ワケナゲルの作品

エコロジカル・フットプリント―地球環境持続のための実践プランニング・ツールに関連するまとめ