これで書く力がぐんぐんのびる!!: 作文がもっと楽しくなるおもしろアイデアたっぷり問題にチャレンジ!!

• 合同出版

• コボちゃん作文
    ロダン作文

• コボちゃん作文で一躍有名になりました。
    本当に面白い。良く使います。
    こんな風にやれば、たしかにちょっと作文も嫌いじゃなくなるかもしれないと思えました。また、テレビに出ていた作者さんが、赤で丸をつけまくるんだ。やっぱり作文は×付けられちゃうと、そこで立ち直るの難しくなるよね。

•  『これで書く力がぐんぐんのびる!!』(2007年5月、合同出版刊)の著者・工藤順一先生(「国語専科教室」主宰)が、12月13日放映「エチカの鏡」(フジテレビ)で紹介されました!
     この本は、4こま漫画『コボちゃん』を使用した「コボちゃん作文」や、内田かずひろ先生『ロダンのココロ』を使用した「ロダン作文」「宝さがし作文」「要約練習」「考えるシート」など、小学校2年生から「ほんとうの作文力」を書く力が身につく1冊です。本書に掲載されている問題も、番組内で紹介されました。

国語専科教室は、漫画を教材にした作文問題などユニークな学習方法で読むこと、書くことを教えている国語専門の教室です。
     直接書き込み式の本です。お受験に霊験あらたかと増刷を重ねています。

国語専科教室代表。1949年、青森県生まれ。日能研等勤務を経て、1997年、国語専門塾の国語専科教室をひらく。「文章の書ける子どもを育てる」をモットーに、一貫してほんとうに本好きな子ども、自分で考える子どもを育てている。

「2018年 『新版 これで書く力がぐんぐんのびる!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤順一の作品