普及版 やさしい日本の淡水プランクトン図解ハンドブック

制作 : 若林 徹哉  滋賀の理科教材研究委員会
  • 合同出版

• 最近ブクログで知り合いになったお方がチェックしてらした本。
    マニアック!笑。

水の中にこんなに生命体(と呼んでいいのか??)がいるかと思うとオソロシクもあり、楽しくもなり・・。(笑)
    最近美容業界界隈で話題のユーグレナちゃんも当たり前ですが、1本の鞭毛(懐かしす!)で運動する生命体なのねww。
    赤いミドリムシっていうものおり、どこの世界にもアウトローはいるもんだと納得したり・・。
    写真集的に鑑賞しましたが、学術的にもかなり充実していると思われます。
    顕微鏡が覗きたくなる本デシタ。

こういうのを読んで(眺めて)ると、「なに?ソレ?まじウケルし。後で貸して♪」と言ってくれる長男が好き♡です。笑

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「なに?ソレ?まじウケルし。後で貸して♪」
      渋い長男さんだ!
      「なに?ソレ?まじウケルし。後で貸して♪」
      渋い長男さんだ!
      Eテレ2355のおやすみソング「顕微鏡で覗く世界」もご覧ください、、、いつも放映される訳ではありませんが、、、
      2012/06/04
    • jamさん
      nyancomaruさん。
      顕微鏡って楽しいですよね~。
      「顕微鏡で覗く世界」、不定期放送なんですか??興味深い♡
      nyancomaruさん。
      顕微鏡って楽しいですよね~。
      「顕微鏡で覗く世界」、不定期放送なんですか??興味深い♡
      2012/06/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「不定期放送なんですか?」
      週単位で変えてるみたいですが、必ずしもそうとは限らないです。
      「不定期放送なんですか?」
      2012/06/07
  • 顕微鏡の実習で、微生物の観察をするときに大活躍。
    微生物の色の特徴などから絞り込んでいけるところが良い。

教科書に出てくる微生物はもちろん、
    その親戚筋まで知ることができるので、班に一冊欲しい。

これがあれば「先生、これ何?」という質問攻めにあわなくなる!

一瀬諭の作品