アニメーションの本―動く絵を描く基礎知識と作画の実際

• 合同出版

• 所在:展示架
    資料ID:11201835
    請求記号:778.77/ A49

• 現代の作画の実際からはあまりにかけ離れているとおもった
    こういうのがまかり通ったのは甘く見積もっても80年代までだ
    もはや古文書の域に達し等とするほど古き良き時代の遺物におもえた

パースの説明も実際のレンズ意識はほとんど無視されている
    タイミング感覚や物理法則への説明も中学物理のレベルを超えるようなものでなく、アニメの作画を意識したことのある者なら語るまでもないことであることは了解していただけるだろう

また、実際の作画の例も驚くほどリアリズムに沿っておらず苦笑ものであった

まあ、アニメの作画に興味を持った子供か、
    絵があまり達者でなくアニメへの造詣にも自信がないという人にはかえってシンプルでわかりやすいかもしれない

そんな一冊であった

• アニメーションを作る上でも、動きというものを理解するうえでも、すばらしく役に立つ本です。
    動きをコマ割りにした実例がたくさん載っているところがまた素晴らしい。動かない絵を描くうえでも参考になることの多い良書です。

• 「アニメーションとは何か」「アニメーションの何が凄いのか」ということが図入りで非常に分かりやすく書いてある。幼少時にこれを読んだおかげで足を踏み外せたと言っても過言じゃない。復刊したので是非手元に置いておきたい。

アニメーションの本―動く絵を描く基礎知識と作画の実際のその他の作品

アニメ6人の会の作品

ジェームス W....
ベティ エドワー...
ジャック・ハム
三島 由紀夫
デール カーネギ...
A. ルーミス
村上 隆

アニメーションの本―動く絵を描く基礎知識と作画の実際はこんな本です