憎悪の広告

• 合同出版

• 1994年以来の右翼系雑誌の新聞広告を収録して、批評している。
    進歩はないが、それほどひどいブレもないみたい。
    一日千秋じゃなくって、千年一日

よく集めたと評価するべき。

• 最近はたまに「週刊文春」か「文藝春秋」を買う程度。でも、新聞に
    掲載されている雑誌広告は必ず目を通す。

女性週刊誌の芸能ゴシップや実話週刊誌のヤクザネタの見出しを
    読んで、妄想を膨らませるのは楽しい。

そして、最大の楽しみは本書が取り上げている右派論壇誌の広告
    である。「広告は煽ってナンボ」。広告業界の片隅に身を置いたこと
    があるので、それは十分に分かっている。

それにして、煽り過ぎなのである。日本はとことん大変なようだ。包囲
    されたり、北朝鮮の核兵器に狙われたり、中国・韓国からのみならず、
    アメリカからも歴史認識を責められたり。

外国からのバッシングだけじゃない。国内には朝日新聞や日教組と
    いう敵が存在し、歴史を捻じ曲げて自虐史観を広めているのだ。

だから、そんな「敵」は徹底的に叩かなくてはいけない。つけ上がらせ
    たら、取り返しのつかいないことになるのだっ!

本書は1994年から2014年にかけて、全国紙に掲載された『諸君』
    『正論』『SAPIO』の右派論壇誌3誌の広告を分析している。

3誌それぞれ、月に1回の割合で広告に目を通すのはいいのだけれ
    ど、本書のようにまとめて掲載されるとお腹いっぱいになるのである。

常に何かと戦ってるんだな、右派は。それは戦時のプロパガンダと
    大差ないのだよね。それに簡単に焚きつけられちゃう人たちもいる。

疲れないのかな。敵と味方しかいない世界って。きっと曖昧という
    は存在しないんだろうな。

同じ広告が別ページに登場するのは各章のテーマが違うか仕方
    ないのかな。そこがちょっと残念。ただし、広告を分析する本文は
    皮肉も効いていて時折にんまりとしてしまった。

存在しない危機を煽るのは日本国首相の常とう手段だけど、右派
    論壇誌も似たようなものだな。

著者も書いている「被害者意識をこじらせた人」って表現がツボ
    だったわ。

大学非常勤講師
おもな著作 『海を渡る「慰安婦」問題――右派の「歴史戦」を問う』共著・岩波書店、『右派はなぜ家族に介入したがるのか : 憲法24条と9条』大月書店、など多数。

「2021年 『右傾化・女性蔑視・差別の日本の「おじさん」政治』 で使われていた紹介文から引用しています。」

能川元一の作品

J・モーティマー...
トマ・ピケティ