自閉症・発達障害を疑われたとき・疑ったとき: 不安を笑顔に変える乳幼児期のLST

• 合同出版

子どもは生まれてから大人になるまで、1段1段発達の階段をのぼっていきます。
私たちは子どもの代わりに階段をのぼることはできませんが、落ちたり後戻りしたりしないようにフォローすることならできるかもしれません。
期待どおりに成長することが望みではありますが、そうならない場合も残念ながらあります。しかしその場合でもあきらめるのではなく、できることを探すことが大切だと思います。
子どもの時代は限られています。その時期に40年以上続くかも知れない大人の日々の質を少しでも上げるためにできることがあると、私は信じています。

• 心配があるときに、不安な状態で心配を深める前に一度読んで欲しい本。 現状の把握や今後の対応についても書かれていて、これからどうやって対応して行くかを始められると思います。

• 是非、発達障害を疑われた子を持つご家族や、それに従事する皆さんに読んでもらいたい一冊です。

1951年福岡県戸畑市(現・北九州市)生まれ。1976年東京大学医学部卒業後、三井記念病院小児科、1978年帝京大学医学部小児科、1992年埼玉県戸田市立医療保健センターに勤める。2001年母子保健奨励賞、毎日新聞社賞受賞。2007年同退職、Rabbit Developmental Researchを開設。日本小児科学会監事、国立研究開発法人国立成育医療研究センター理事などを歴任。現在は日本小児保健協会常任理事、埼玉小児保健協会会長、東京大学医学部附属病院小児科非常勤講師、なかじまクリニック発達外来など。小児科専門医。医学博士。身体障害福祉法指定医(肢体不自由)。

「2021年 『読むトレGO!DX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平岩幹男の作品