時間のマネジメント (ダメッ!って言わない子どもへgoodアドバイス 1)

• 合同出版

優先順位をつける、見通しをたてる、段取りを考える、逆算をするなどのトレーニングで時間マネジメントを学ぶ!

• つい「早くしなさい」と言いがちな親に対し、自分で考えて行動できる子供を育てる方法。時間を守らないとどうなるか理解させること、時間感覚を把握させる、誰のものかを自覚させる、それらをフォローすることだけに徹する。これは子供だけでなく、部下にも言える話に感じた。子供の時間であることを親子が自覚すること。
    190冊目読了。

• 親向けの、子どものタイムマネジメント本。
    提案する方法のほとんどは実践して失敗していった物事だらけなので、そこからどう立て直せばいいのか気になって購読することに。
    少しは娘と私の糧となればいいのだけれど。

• わかってはいるけれど、口と手が出てしまう。我慢しなければ。

監修者:高取しづか(たかとりしづか) コミュニケーション能力育成を目的とするNPO 法人・JAM ネットワーク代表。 「ことばキャンプ」主宰。「子どもの自立トレーニング」をテーマに、さまざま なメディアでの執筆や講演活動を行っている。子育て・教育関係の著書多数。 ことばキャンプ http://kotobacamp.com/ 「幸せになれる子」に育てたいあなたへ http://www.takatori-shizuka.com/

「2021年 『はっぴーSTUDY! 小学生から知っておきたい自信のつけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高取しづかの作品

伊坂 幸太郎
メンタリストDa...
リンダ グラット...