イラスト版 子どものストレスマネジメント: 自分で自分を上手に助ける45の練習

• 合同出版

気持ちがおちこんだり、ちょっと不安になったり、友だち関係に悩んだり…。この本はそんなときに強い味方! ストレスから自分を上手に助けよう。
認知行動療法にもとづいた自分助けの方法を楽しいイラストで紹介。大人も子どもも一緒にストレスマネジメントを身につけよう。

• 子どもを対象としている認知行動療法を土台にした本はなかなかないと思うが、この本はまさに私が欲しかった本だ。
    その子その子の認知レベルによると思うが何歳くらいからできるこだろうか…
    どう使っていこうか、毎日、この本と睨めっこしている。

• こども向けた本だから、言葉選びや言葉の意味も丁寧に説明されていた。読みやすい。そして具体例が豊富で実践することへのハードルが低くなる。

• ストレスマネジメントとして、ストレスに気付く、外在化する、ストレスに対して自分にどんな反応があるか自覚する、コーピングを増やすなど、基本的な部分を抑えつつ、小学生高学年くらいの学齢にも分かりやすくまとめられています。
    若干、外在化の部分が何度も出てきてしつこく感じることもありますが、繰り返しで定着していくことを考えると、これぐらいのがいいのかもしれないです。
    ワークシートもついていて、すぐに使えていい感じです。

• 読みやすくてわかりやすい、そして大切にしたいポイントが網羅されています。

さっと復習したいときにも便利だし、ワークに取り組んでみたいときにもほどよいボリュームで、使い勝手がよさそうです。

これから先、重宝しそうな一冊です。

• ストレスコーピング 子ども 認知行動療法 伊藤絵美

公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士。洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長。専門は臨床心理学、ストレス心理学、認知行動療法、スキーマ療法。2004年より認知行動療法に基づくカウンセリングを提供する専門機関を開設。

「2023年 『攻略!きみのストレスを発見せよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤絵美の作品

サン テグジュペ...
ヴィクトール・E...
ヨシタケシンスケ