命のものさし: 動物の命・人間の命・わたしの命

• 合同出版

捨てられる命、殺処分される命、食べられる命、動物園に展示される命……。
小学校高学年から

• 「動物園の人気動物が亡くなれば、マスコミが大きく取り上げ、多くの人がその死を悼む。命に順位はあるのだろうか…。」
    獣医師である『愛知県立とべ動物園』の元園長『渡邉清一』氏。その多岐にわたる生き物とのかかわりあいを通して、『命のものさし』について考える。

動物園に勤め沢山の動物たちと関わってきたと聞けば、きっと動物が大好きな優しい人何だろうと思うことだろう。だが、生き物に関わる仕事というのはそれだけではない。実際、渡邉氏は助けた命より殺した命の方が多かったと語る。特に保健所や愛護センター時代の話は心が痛む。食肉センターも同様に。目を背けたくなるような写真も載っている。でも事実をきちんと知ることが、多くの命を犠牲にしている人間としての責任だと思う。
    昨今では動物愛護の声が高まってきていることは事実だが、それでも殺処分される犬猫はなくならないし、食用家畜をなくすことも無理だろう。動物園や水族館は、確かに自由を奪っているかもしれないが、展示方法を工夫しているところもでてきているし、展示以外の意義もあると思う。
    せめて自分の手の届く範囲の命には責任を持つことが第一歩。児童書としてこのような本があるのは良いこと。親子で読んで話をしてみてほしいと思う。

• K461
    「捨てられる命、殺処分される命、食べられる命、動物園に展示される命…。動物の命の「光」と「影」に向き合い続けたひとりの公務員獣医師の目を通して、命の役割とは、命の尊厳とは何かを問う感動のノンフィクション。小学校高学年から。」

目次
    8 命の終わり
    エピローグ 未来への道標

著者等紹介
    今西乃子[イマニシノリコ]
    児童文学作家。児童書のノンフィクションを中心に執筆活動をしている。大阪府岸和田市うまれ。著書『ドッグ・シェルター』(金の星社)で、第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。執筆の傍ら、愛犬・未来を同伴して小・中学校を中心に『命の授業』を展開。日本児童文学者協会会員

•  愛媛県立とべ動物園の元園長、渡邉清一さん。獣医師としての渡邉さんの人生は、動物の命を助けた数より動物の命をうばった数の方が格段に多かった。
     動物園の動物たちの命は尊重され宝物のように扱われ、野犬たちの命はごみのように捨てられ、牛や豚は肉となって食べられてしまう。命とは何なのだろう。
     小学生よりも、中学生向けかなと思う。

• 多くの生き死に立ち会い、長年にわたり命と向き合ってきたからこそ、命の大切さを訴える本書。
    数多くの犠牲や努力があって今がある。
    だからこそ、私たちが何をすべきなのか考えさせられる内容だった。

• 写真もおもかった...。

児童文学作家。(公財)日本動物愛護協会常任理事。著書『ドッグ・シェルター』(金の星社)で、第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。執筆の傍ら、動物愛護センターから引き取った愛犬・未来をテーマに、全国の小中学校を中心に「命の授業」(講演会)を展開。主な著書に、『犬たちをおくる日』(金の星社)をはじめ、累計45万部突破のロングセラー「捨て犬・未来」シリーズ『捨て犬・未来 命のメッセージ』『捨て犬・未来、しあわせの足あと』ほか(岩崎書店)、『捨て犬未来に教わった27の大切なこと』『いつかきっと笑顔になれる 捨て犬・未来15歳』(小社刊)など多数。

「2023年 『うちの犬(コ)が認知症になりまして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今西乃子の作品

ヨシタケ シンス...
石井 睦美
ジョーダン・スコ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ニック・シャラッ...
戸森 しるこ
馳 星周