僕の推しキャラたちの名言・名セリフ 悩んだときはマンガ・アニメに頼れ

• 合同出版 (2025年2月27日発売)

ーーーーーこのセリフがきっと君の背中を推してくれるーーーーー

「あきらめたらそこで試合終了だよ」(SLAM DUNK)■あきらめない心を持とう
「おれは助けてもらわねェと生きていけねェ自信がある!!!」(ONE PIECE)■必要なときには助けを求めよう
「後悔しない選択をしたい 未来を選びたいの」(約束のネバーランド)■自分の考えで選択しよう
「逃げる方が絶対後からしんどいってことはもう知ってる」(ハイキュー‼︎)■勇気を出してチャレンジしよう
「意味のないことをたくさんするのが人生なんじゃよ・・・」(ちびまる子ちゃん)■ムダに思える時間の大切さ
「君の! 力じゃないか!!」(僕のヒーローアカデミア)■自分自身で勝ち取る力

◆◆齋藤孝先生がマンガ・アニメの名言とともに綴る生きるヒント(小学3年生から)◆◆

つらいことや厳しいことがあって心が折れそうになることは、だれにでもあるでしょう。
でも、大丈夫です。マンガやアニメの世界には、それを乗り越えようとする姿が描かれています。
苦しいときにこそマンガやアニメからメッセージを受け取って、心の復元力を身につけてほしいと思います。(本文より)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー君の心の支えになる言葉が、きっとみつかる

SLAM DUNK / ONE PIECE / 僕のヒーローアカデミア/ 鬼滅の刃/
進撃の巨人/ ハイキュー‼/ DRAGON BALL / BECK /
BLUE GIANT / SPY × FAMILY / 薬屋のひとりごと/ ドラえもん/
葬送のフリーレン/ 東京卍リベンジャーズ/ちびまる子ちゃん/
ミステリと言う勿れ/名探偵コナン/ それいけ! アンパンマン/本好きの下剋上/
【推しの子】/ 巨人の星/はたらく細胞/約束のネバーランド/
呪術廻戦/ ピーナッツ/新世紀エヴァンゲリオン/ チェンソーマン

• 子ども向けに書かれているので、とても読みやすい。
    自分の知っている漫画やアニメが出てくると嬉しい。
    一度は読んだことのあるセリフのはずなのに、「自分の力になる言葉」という視点で見ると、また違った感動が出てくるのが新鮮だった。
    この前に読んだ『養生する言葉』とも共通する、「言葉」の力の大きさを感じた。
    こうやって、いろんな作品からいろんな感情や言葉を吸収していけるんだよ、という入門書にもなりそう。
    今流行りの作品が多く引用されているので、子どもたちが読んでも、世代ギャップが少なくて良いと思う。

• …私は悪魔と何の契約をしたんだっけ?

• 字が大きくて読みやすかった‼️と思ったら子ども向けらしい(口コミより)。でもたしかに、もっと早くに出会いたかったなーと思った。昔からある有名どころから最近の流行りの漫画アニメまで押さえられていて知っているセリフが沢山出てきてそういうことか!ってなった。

• つらいことや厳しいことがあって心が折れそうなときには、それを乗り越えようとするマンガやアニメのキャラたちからのメッセージを受け取ろう。『鬼滅の刃』『SLUM DUNK』『ヒロアカ』などの名言がたくさん。

• オタク気質な次女(中学生)が手に取るかなと思って本棚に置いていたら、まんまと手に取っていて思わずニヤけてしまった。

私も読んでみたけれど、葬送のフリーレンのフェルンがフリーレンに言った「あなたが私を知ろうとしてくれたことが、堪らなく嬉しいのです。」というセリフが心に留まった。

相手を知ろうとする気持ちと質問力。
    私がまだ磨いていけるところだなぁ。

• #推し

• ・最近流行った(流行っている)マンガの名ゼリフが紹介されている。
    ・マンガは、冊子の表紙のみ。
     名ゼリフのコマは引用されておりません。
    ・名ゼリフに伴った、齋藤孝氏の思考とエッセイ、という感じ。
    ・小学校高学年〜中学生向け。ふりがな付きで、文体も読みやすい。
    ・個人的には「番外編」が面白かった。

1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大学院教育学研究科博士課程を経て、現在明治大学文学部教授。教育学、身体論、コミュニケーション論を専門とする。2001年刊行の『声に出して読みたい日本語』が、シリーズ260万部のベストセラーとなる。その他著書に、『質問力』『段取り力』『コメント力』『齋藤孝の速読塾』『齋藤孝の企画塾』『やる気も成績も必ず上がる家庭勉強法』『恥をかかないスピーチ力』『思考を鍛えるメモ力』『超速読力』『頭がよくなる! 要約力』『新聞力』『こども「学問のすすめ」』『定義』等がある。

齋藤孝の作品