買い物依存症OLの借金返済・貯蓄実践ノート

• 合同フォレスト

借金返済に必要なのは、たったの2つ。
● 目に見える「明確な目標」を掲げ、
● やるしかない、という「強い決意」をすること。
ー「えっ、これだけ!?」と思われた方も多いはず。
確かに、どちらも目新しいことではないのです。
しかし、いざやろうと思うと「むずかしい」のではないでしょうか。

本書を読んでいただくと、決してむずかしくはないと分かるはずです。
借金を完済するだけでなく、貯蓄体質に生まれ変わるコツをふんだんに載せました。
これを機にお金の悩みを解消し、新たな人生を切り開いていきましょう!

• 買い物依存症OLの借金返済・貯蓄実践ノート。 西村優里先生の著書。買い物依存症、買い物中毒で借金してしまうほどではなくても、買い物依存症、買い物中毒の予備軍のような人は少なくないと思うんです。きちんと計画的にお金を使って買い物をするための基本を身につけることができそうな良書です。

• OLではありませんが、買い物依存症のケはあるな、と新聞の広告欄で見つけて、即amazonに注文しました(これが依存症^^;)。借金はないですが、将来作らないために、また買い物依存症の手当のために読んでいます。ベーシックですが、さすが為になります!

• 途中まで。

• 借金はしてないだろうけど、享楽的に過ごして何も考えない人に是非とも読んでもらいたい。

• 計画を習慣にする。
    習慣に達成感を持つ。
    どん底は強い。

本としては読みにくいかな〜。章立てとか順番とか。同じ内容や言い方が何度も出てきたり。
    でもこの意思の強さはすばらしい!

• 読み易かったです。前半の借金を返す下りのところがすごく迫力あって、面白かった。借金はすまじきモノだなぁと思いました。これって、若いやつは読んどくといいと思う。

ファイナンシャルカウンセラー/一般社団法人 ウーマンフィナンシャルカウンセリング協会。幼少期の虐待経験の反動によって、学生時代から洋服やバッグ、エステや宝石など、高額商品をクレジットカードで衝動買いするようになる。社会人になってからも買い物がやめられず浪費を繰り返し、返すために借りるという自転車操業に。その結果、20代で借金が500 万円になる。「人生を立て直したい」との思いから一念発起、借金の返済に取り組む。試行錯誤しながら、3 年で完済。その後は自身の経験から得たお金の貯まる方法を実践し、借金額を上回る額の資産を増やしている。現在は「一人でも多くの女性の助けになりたい」との思いから、一般社団法人 ウーマンフィナンシャルカウンセリング協会に参画。自身の経験を生かし、買い物依存症の脱却から貯蓄まで、幅広く対応できるファイナンシャルカウンセラーとして、親身に個別相談に乗るなど活動。家族問題にも関心を持ち、女性に対するDV や子どもの虐待防止支援のボランティア活動も行っている。

「2014年 『買い物依存症OLの借金返済・貯蓄実践ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村優里の作品

古川 武士
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
北野 武
恩田 陸