練習ぎらいはゴルフがうまい!―プラスハンディが考えた合理的スウィング作り (ゴルフダイジェスト新書)

• ゴルフダイジェスト社

• 「練習はするな、実験をしろ」でしたかね。
    これは至言です。

技術的なことも多少書かれていますが、
    これは人によって合う合わないがあるでしょうね。
    その部分は、私はあまり取り入れませんでした。

しかし、再現性の高いスイングを完成させれば、
    そうそう練習しなくても、そこそこはできるはず、
    という本書のメインテーマには直観的に共感しました。
    自転車に一回乗れれば、何年ブランクがあっても乗れるよね?
    ってことですね。

私の専門はバスケットのシューターでした。
    何年もやってませんが、今3Pシュートを打っても、
    そこそこの確率で決めれる自信はあります。
    それはやはり、運動学的に理に適った再現性の高いフォームを身につけているからです。

私もゴルフを始めたころ、練習場に通い詰めて、打ちまくりました。
    そこから学んだことは、
    「下手な鉄砲を数打っても、下手を固めるだけだ」
    ということでした。

それ以来、練習は止めました。
    月1のラウンドですが80台で回れるようになりました。
    これからも練習はしないで、パープレーを目指したいと思います。

• パープレーが本当にできるかも。。と思える本。
    とりあえず実践、実践!!

• ゴルフってのは、いかにいいショットをするか、ではなく、どうやってコースを攻略するかを考えるゲームってことなのかな。

• 結構期待して読んでみたが、少し理論が高度すぎるのかな。
    期待はずれ。
    初心者には向いてないと思う。

• 2009/08/31読了

• 「ゴルフは楽しんでやって72で回れ」というのが著者の主張。
    できるのか?と思いつつも納得させられる感もある。

・合理的なスイングを身につける
    ・コースでの考え方を学ぶ
    ・練習ではなく実験を繰り返す
    ことで72を目指せるとのこと。

納得はするものの、72は遠い・・・

• フックとスライスの打ち分け方については、目からウロコ。

ゴルフ科学研究所主宰
1955年生まれ。機械エンジニアを経て、ゴルフ科学研究所を設立。大学時代に専攻した宇宙工学の知識を基に、ゴルフスウィングのメカニズムを科学的な視点から研究し、誰でも短時間で身につけられる合理的なスウィングを編み出した。2010ゴルフダイジェストアワード レッスン・オブ・ザ・イヤー受賞。最高ハンディは+4。著書に『練習ぎらいはゴルフがうまい! 』(ゴルフダイジェスト社)など多数。

「2017年 『パープレーが当たり前!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間馨の作品