医者のいらない暮らしがしたい

• ゴルフダイジェスト社

• 健康にくらすための生き方がわかりやすく書かれています。
    西洋医学の限界・問題点についての指摘もとても納得できるものばかりです。
    私もあまり西洋医学は信用していませんが、病気にならないような健康的な生き方というものがいかに大事かが痛感できます。

• うちの母がラジオで著者を知り、私に、本が出てるか探して欲しいとの事で、母の曖昧な聞き覚えで探しました☆判読不明だったお名前はテイムネテツ先生で、西洋医学と東洋医学のどちらも修められております。東洋医学(中医学)は日本では医師免許は発行されておりませんので、西洋医学のお医者様として日本で活躍されています。この本は、還暦をとおに過ぎた母のために選びました。他の著書はカレーを食べ様的な面白いものも多く、ワタシはソチラ方に惹かれますが、只今授乳中で弟子てカレーは禁止メニュとなってますので、また解禁になったら本買います!で、本の内容はと言うと、どうやって老後は元気に暮らしていけるかのヒント満載です。そもそも西洋医学的なお薬などは、身体の丈夫な人(実証)に合わせて作られているらしい。身体の丈夫ではない人(虚症)が服用すると身体を壊す場合も多いし、治りにくいんだそうですよ。なので先ず、自分は実証なのか虚症なのか判断する所から始まる。その上で読み進めると良いですね。ワタシは虚症なので、あんまり無理すると良くないっす☆

• コンビニの数だけ病がある。日本人の生活は病んでいる。健康を大切にしよう。

日本薬科大学学長

「2022年 『長生きショウガ新健康法大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丁宗鐵の作品