狐の婿取り (CROSS NOVELS)

• 笠倉出版社

山奥の祠は、ちび狐・陽と狐神・琥珀のささやかな住まい。人々の信仰を失い妖力が衰退していた琥珀は、そこで人との関わりを避け、ひっそりと暮らしていた。ところがある日、大怪我を負った琥珀は、人間の医師・涼聖に助けられる。むやみに人前に姿を現してはならぬという掟ゆえに涼聖を拒む琥珀だったが、彼の誠実な優しさと、なにより陽の懐き具合に、無意識に凝っていた孤独が少しずつ解けていくのを感じる。三人で過ごす日々は穏やかで、ふと幸せを感じてしまう琥珀。だが、このままではいけないと思い始めた時、発情期が来てしまい-!?

• 昔に一度読んだことはあったが、内容を忘れていたので再読した形。

狐の神様と人間との禁断のラブストーリー。
    それプラス、可愛い小狐の陽(ハル)がいます。
    というか、ちみっ子可愛がり小説では。
    日常の、ほのぼの系を描きつつ、ヤるとこはしっかりエロく書かれています!
    初めは人間の涼聖を警戒していたのに、だんだんと絆されていく過程も見どころ。
    神様の琥珀がえっちで可愛くて、それに翻弄されえしまってる攻めを見るのもニヤニヤしちゃって良かったなぁ。
    最後、番外編が付いてますがそこでハメ撮り動画ちゃっかり残してたのにはやってんなぁと笑ってしまった(笑)

ずっと松幸かほさんの「狐の婿取り」シリーズはたくさん出ていて気になっていたので、思い切って地元の図書館で予約かけて借りてしまった。

読みやすくてスラスラ読めた。

• 寂れた祠で暮らす狐の神様と、そこに預けられたチビ妖狐、山の麓に引っ越してきた人間のお医者さんのアットホームなストーリー。ラブラブすると、狐の神様の尻尾がつやつやふかふかになり、本数も増えるのです⁈
    人間と関わりたくない琥珀が、だんだん涼聖に惹かれていくのがキュンキュンします。

• 好きでした。エロゲ展開。
    医師×妖狐
    亡くなった祖母の住んでいた田舎に医師としてやってきた涼聖は山からやってくる陽という子供に懐かれていた。
    雨で帰れずにいた陽を迎えにきたのは琥珀という若者。
    以来、涼聖のとこへは来ちゃダメと琥珀に言われた陽は秘密を涼聖に打ち明ける。
    琥珀と陽は山に棲む狐神だった。
    しかしその頃の琥珀は妖力も弱り、陽を大人になるまではと必死に育てている状態。そんなときに怪我をしてしまい、涼聖の世話になることになり…

琥珀が神様の威厳?を保とうとしつつも可愛らしいあたりがいいな!陽は言うまでもなく可愛らしいし、3人でほのぼの暮らして欲しい!

• だいぶ積んでいましたが。
    シリーズを電子書籍で買うか迷っていて、まずは読んでみることに。評判がよくても自分をとってはどうなのか?なので一読。
    結果、高評価なのは納得。涼聖がもっとスパダリ的な人かとおもってましたが、なかなか人間くさい人で、それがよかった。続きも読みたくなります。

• 人々から忘れ去られてしまった狐の神さま琥珀と、その養い子である陽。
    貧しいながらも日々を懸命に生きていた2人ですが、ある日ひとりで遊んでいた陽は、人のいなくなってしまった集落に住み始めた医者、涼聖と出会います。
    はじめて触れる人間との不可思議な交流に大興奮する陽と、それを良く思わない琥珀。
    妖力が落ちていく中、野犬に襲われた陽を助けようとした琥珀は瀕死の重傷を負ってしまい、それを涼聖に助けられたことにより奇妙な同居生活が始まる……という日常ほのぼの系のお話なんですが、非常に楽しく読めました。
    軽い文体なので、小説初心者さんにもおすすめです。

そしてこの作品の見所といえば、正直メインの2人ではなく子狐の陽ちゃんに尽きるのではないかと!! ちみっこもふもふとか、悶え転がるうまみです。変態なのであまりのかわいらしさに涎出ます。
    しかも挿絵のみずかねさんが、これまた子供の描き方がよくわかっていらっしゃって、幼児独特の丸みや腕や指のぷにゅぷにゅ再現度が素晴らしい……。
    陽ちゃんの可愛さでご飯3杯いけそうなくらい満腹なんですが、涼聖と琥珀の恋愛模様も面白く、気位の高い神さまを上手に立てながら、しっかり操縦してる涼聖が格好良いです。琥珀もデレると非常にいじらしいので、読んでて始終にやにやしてました。
    悪い人も出てこないので、ストレスフリーで一気読み。

気になるのはこのカップル、生きる時の長さが違うので、それが今後どのように絡んでくるのか楽しみです。
    もふもふ好き、ちみっこ好きな方には是非ともおすすめしたい!
    現実に疲れてる、癒されたいという方にもおすすめ。
    可愛いで心が満たされます。

• 松幸さん、ちゃんと本で読んだのは初めてかな? 村の診療所の医師としてやってきた涼聖と狐神の琥珀、そしてちび狐の陽。可愛くて甘めなお話でサクサク読めました。ケモミミの琥珀と陽がたまりませんね~♪ Hすると妖力が戻る理由が気になる所ですが、3人が幸せに暮らしていけるんなら別にいいかなとも思うw 書き下ろしは涼聖が親ばか全開だし琥珀ラブだしで良かったです。でもいつかはバレちゃうんじゃないかなぁ(笑)

• 医師・涼聖×狐神・琥珀

ちび狐・陽を、弱くなっていく妖力で育てていくことに不安を覚える琥珀。

涼聖に懐く陽が可愛い。
    続編があるらしい。読みたい。

• みずかね氏のイラストにつられて購入。琥珀の方はいつらぶになったんでしょう。

• ラブラブお幸せに

• もふもふ♪ 気に入ったわ♪あらすじが気になったっていうか神が受!ってことで一体どういう展開なのか、すごく気になってたんだけれど、なるほど!発情期だったんですねぇ。 っていうかこの神様の慎ましさがすごく良かったですね。 そしてモフモフに甘々だし、可愛いチビ狐の陽。 さすがはりょうさん♪可愛いわ!

松幸かほの作品