• 笠倉出版社

• "何の気なしにアメリカの歴史を俯瞰できるのかなぁ~と思ったので手にしたムック。ムックとは、雑誌と書籍との合成語。
    Magazine と Book で mook らしい。
    歴代アメリカ大統領を紹介しているが、戦争、紛争を軸に紹介してたものになっている。大統領を紹介する見出しがすごい。
    たとえば、32代大統領 フランクリン・D・ルーズベルトさんには、「民間人虐殺の日本空爆を行った戦争犯罪人」とあったり、41代大統領 ジョージ・H・W・ブッシュ(父親のほう)さんには、「戦争を演出する冷血プロデューサー」とある。
    このムックには、こんな副題が表紙に書いてあった。
    G・ワシントン以来の暴虐の歴史!
    自由の国アメリカの向こうに屍の山が見える!

こんなことが書いてあったと気がついたのは、自宅でページをめくってから・・

私はあえて、普段読まない雑誌を半年に一度大量に買うことがある。世の中を定点観測することや、自分の視野を広げることが目的で。
    そして、こんなムックにも出会ったというわけ。

かなり偏った見方をしたもの。逆の視点もあるのでしょう。
    いずれにしろ、2009年1月からオバマさんが新大統領になるアメリカに少なからずの期待をしています。
    外国より、我が国を心配しないといけないのですが、今の自民党内閣ではダメだと思っています。政治をしっかりチェックするのが、国民なのですが(自分を含めて)、それを放棄している人が多すぎる。何とかしていかないといけないです。せめて投票率だけでも上げないと・・"

• CHANGE!!

そんなテーマを掲げたアメリカ。ついにオバマ政権が目前です!!
    これが出版されたときにはまだオバマと決まってない時期でしたが、ちょうどいい時期なので手にとってみました。

そして手に取ってびっくり!
    完全に反米精神丸出し記事の雨あられ!
    この本の手にかかればアメリカの歴代大統領は全員極悪人になりさがります。
    あのリンカーンですら独裁者!ワシントンだって悪く書かれてます。もう読んでて笑うしかなかった!
    図や写真などが使われているのではじめはアメリカ大統領の辞書にでもなればいいかなーなんて思ってたけど(実際なるにはなりますが)これはいろんな意味で凄い!アメリカ嫌いな人には本当にお奨め!
    なにかと悪いように書かれていたり、悪いイメージの表現が使われています。 あと誤字脱字も目立ちました。

そんなアメリカ大統領ですが、ぱらぱら見てたら世界史の知識も少しずつ思い出してきて気づいたら20人以上アメリカ大統領を覚えてた。
    1〜7、16、25〜44代がわかるが、これ以外の人はまったくもってわかりませんでした。聞いたこともなかった。でもま、あんま知識としてもいらない気がしますが。。。

この本を読んでるとアメリカ大統領終わってるなーとしか思えないかもしれないですが、改めて見ていくとやっぱりアメリカって凄いと思います。世界史=アメリカ史と言っても過言ではないんじゃないかってくらいアメリカ中心に世界が回ってるし(少なくとも1900年代は)大統領なんてそのトップに君臨してたわけだし。一歩間違えれば世界の終わりだからね。それに比べて日本はどうだろう?一歩間違えても日本すら終わらない気がします。

あんまこういうこと語るのは好きじゃないのでこのへんで。
    とにかく反米色が半端ないですが、そういう意味でもなかなか楽しめる一冊なんではないかなと思いました。こういう見方もあるんだなと。

アメリカ大統領の履歴書―220年にわたる暴虐の歴史!自由の国アメリカの向こ (SAKURA・MOOK 1)を本棚に登録しているひと