ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)

• 仮説社

放課後,先生が書いた授業の計画書を見て,実験の練習を始めるビーカーくんのなかまたち。けれど,明日の実験にはビーカーくんの出番はないようで……。
まだ理科室になかま入りしたばかりで,活躍したことのないビーカーくんは,どうしても実験に参加したくてたまりません。そこで思いついたのが,実験器具のなかまたちにコツを教えてもらうこと。重さのはかり方,小さいものの見方,温度の測り方……しかし,どんなにマネをしてみてもうまくいきません。
 すっかり自信をなくしたビーカーくんでしたが,なかまたちの一言によって,「自分にできること」を見つめ直すのでした。

• ビーカーくんとそのなかまたちの絵本バージョン。
    図書館で絵本コーナーに置いてあったけど、これは児童書とはいえ理科のコーナーに置いたほうがいいと思うのですが。

• 理科の実験で役にたちたいと頑張る様子がコミカルで楽しいです。

• 理科室の実験道具たちは、明日の実験にそなえて練習を始めています。
    ビーカー君は呼ばれていなかったけれど、どんな実験にも参加できるように、みんなに実験のコツを教えてもらおうと考えました。
    いろいろな道具に仕事を教えてもらいますが、どれもうまくできません。
    ビーカー君が自信をなくしていると、・・・。

うえたに夫婦:研究職として勤務するかたわら、ハンドメイドイベントをきっかけにビーカーくんとそのなかまたちシリーズを制作を始める。イベントの他、ジュンク堂や東急ハンズ等の店舗でグッズを販売し、好評を博している。現在はイラストレーターとして活躍中。主な著者に「ビーカーくんとそのなかまたち」(小社刊)、「ビーカーくんと放課後の理科室」(仮設社)、「ピカピカヒーローせっけんくん」(PHP出版)がある。

「2018年 『ビーカーくんのゆかいな化学実験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえたに夫婦の作品