• 凱風社

上巻『スィンティ女性三代記(上)私たちはこの世に存在すべきではなかった』の姉妹編。「ケルンデルバッハ家の一〇〇年」(ルードウィク・ラーハ著)を強制収容所から生還したローザ・ウィンターの証言で言及された用語や概念、そして第二次大戦期ヨーロッパでのロマやスィンティに対する迫害の歴史等に焦点を当て、ロマ差別の背景を詳説。

1949年イギリス・ブリストル市に生まれる。
83年オーストリア国籍を取得。78年ウィーン総合大学で哲学博士号を取得。91年から日本女子大学人間社会学部現代社会学科教員。
主な著書:『「ジプシー」と呼ばれた人々―東ヨーロッパ・ロマ民族の過去と現在』(共著、学文社)、『神戸・ユダヤ人難民1940-1941―「修正」される戦時下日本の猶太人対策』(みずのわ出版)、『「ジプシー収容所」の記憶―ロマ民族とホロコースト』(岩波書店)、『ジャーナリズムと歴史認識―ホロコーストをどう伝えるか』(共著、凱風社)ほか
主な日本語の訳書:アレクス・ウェディング著『エデとウンク 1930年ベルリンの物語』(訳・解題、影書房)、ロナルド・リー著『ロマ 生きている炎 少数民族の暮らしと言語』(訳、彩流社)、ミショ・ニコリッチ著『あるロマ家族の遍歴―生まれながらのさすらい人』(訳、現代書館)、ロマニ・ローゼ編『ナチス体制下におけるスィンティとロマの大量虐殺―アウシュヴィッツ国立博物館常設展示カタログ日本語版』(訳・解放出版)、『スィンティ女性三代記(上・下)』(訳・編著、凱風社)ほか

「2016年 『ロマ 「ジプシー」と呼ばないで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子マーティンの作品

スィンティ女性三代記〈下〉『スィンティ女性三代記(上)』を読み解くを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1