ピアノ調律師 (末盛千枝子ブックス)

• 現代企画室

• 絵本というよりは児童書ですね。
    デビーという女の子とピアノ調律師のおじいさんのお話。
    「人生で自分の好きなことを仕事にする以上に、幸せなことがあるかい?」というメッセージに胸が熱くなります。(たかこさん)

• 一流のピアノ調律師であるおじいさんに憧れる小さなデビーは、ピアニストではなく、調律師になりたいと思っている。進んで裏方になりたがるなんて、それはちょっと変わったことだと思われてもいたが、その情熱は揺らぐことはない。

夢を追うデビーの小さな冒険と、暖かく見守り応援する大人たちの話。

全ての仕事が等しく尊いのだ。
    好きなことをやろう。

• 「世界中の何よりもピアニストになりたいと思うのでなければそうはなれない。」
    「人生で自分の好きなことを仕事にできる以上に幸せなことがあるかい?」
    職業に貴賤はないというけれど、なかなか人はそうは思えないのだろう、デビーの純粋さがよく描かれている。
    細かな描写も素晴らしい。

• 小学三年生でも読めるかと思いましたが、まだ習っていない漢字にふりがながなくて、読み聞かせしました。

孫にはピアニストになってもらいたいおじいさんと、おじいさんみたいなピアノ調律師になりたい孫娘の話です。

子供の時、将来なりたいものが全くなかった私からすれば、デビーの意志の強さは羨ましい限りです。
    職業じゃなくても、何か好きなものやことがあると人生は大きく変わると思います。

• 有名なピアノ調律師のおじいさんルーベン・ワインストックと孫のデビー・ワインストックのほのぼのとした素敵な物語です。
    ゴフスタインの挿絵もとても良かった。

• 読み聞かせにはちょっと長い。大人の方が好きだと思う。

• 図書館本。読売子ども新聞イチオシ100冊から。ピアノ演奏家にさせたいおじいさんと、ピアノ調律師になりたい孫。ピアノを習っている長女もストーリーに入り込んで聞いてました。この本はまだ一人読みは出来ない~と初めからあきらめていたけれど。読み聞かせで一緒にお話の世界を旅できました。

• 自分の子どもを自分の思い通りに育てたい、そんなふうに思っている人がいたら勧めたい。

• 2020.10.08

• おじいさんのような調律師になりたいというデビーのまっすぐな気持ちがまぶしい.ピアニストと調律師の固い友情も素敵だ.絵もシンプルでありながらとても力強い.

M.B.ゴフスタイン(作)
1940年、アメリカミネソタ州セントポールに生まれる。大学卒業後、ニューヨークに移り絵本作家として活動を開始。1966年に最初の絵本を出版。シンプルな線、スピリチュアルで哲学的なストーリーが児童書の枠を越えて影響を与える。1989年以降は小説を執筆。晩年は自然や天国についての物語や詩を書いた。2017年77歳の誕生日に没。

「2023年 『M. B. GOFFSTEIN 2024カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

M.B.ゴフスタインの作品

トミー=アンゲラ...
小川 洋子
ヨシタケシンスケ
宮下奈都
有川 浩
三浦 しをん
三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
ブルーノ・ムナー...
恩田 陸
辻村 深月
ジョン・クラッセ...
エルヴェ・テュレ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ