アート・パワー Art Power Boris Groys

制作 : 石田 圭子  齋木 克裕  三本松 倫代  角尾 宣信
  • 現代企画室

芸術の終焉後に、新しいアートを始めるために

商品化プロパガンダか?アートはどこから来て、今どこに向かおうとしているのか?
コンテンポラリー・アートを牽引する美術批評家ボリス・グロイスによって明らかにされる美術の現在。

「コンテンポラリー・アートとは趣味の過剰であり、そこには趣味の多元性も含まれている。この意味で、それは多元的な民主主義の過剰であり、民主的な平等性の過剰である。この過剰は、趣味と力の民主的均衡を安定させると同時に不安定にする。実際、現代の芸術を全体として特徴づけているのは、このパラドクスなのだ。

私がここで告白しなければならないのは、本書に収められた私自身のエッセイもまた、今日のアートワールドにおけるある種の勢力均衡に貢献することを願って書かれたということだ-すなわち、政治的プロパガンダとして機能する芸術のための余地を、アートワールドのなかにもっと見出すことを願って。

私たちが近現代の芸術(モダン・アート)作品と呼ぶ、芸術家が偶像破壊を流用して生み出したパラドクス・オブジェクトが、いかに続く論考の、直接的ないし間接的な主題である。」(本書「序」より)

• グリーンバーグとか普段よく見かけるケース出して、あと現代美術について色々。なんというか月並みだけど普段見ている世界を再定義する(外部から肯定)感じで新しい気づきもあり。そういう意味ではこういう本は意味があるね。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

ボリス・グロイスの作品

國分 功一郎
ハワード・S・ベ...
クレメント グリ...
森田 真生
原田 マハ
エラ・フランシス...

アート・パワー Art Power Boris Groysはこんな本です