AMBIENT 深澤直人がデザインする生活の周囲展

• 現代企画室

世界的プロダクトデザイナー、深澤直人の国内初の個展となる展覧会の図録。

深澤直人は、ALESSI、ARTEMIDE、B&B ITALIA、BOFFI、DANESE、MAGIS、BELUX、LAMY、THONET、HERMAN MILLERなど世界を代表するブランドのデザインや、国内ではパナソニックや無印良品、マルニ木工などのデザインやコンサルティングを多数手がけており、電子精密機器から家具、インテリアに至るまで、そのデザイン領域は幅広く多岐に渡っています。
深澤は、人間の、意識していないときの行動の中にデザインのきっかけがあることを見出し、それを「Without Thought(思わず)」と名付け、1999年以降その名を使ったデザインワークショップを毎年開催し、書籍とともに発表を続けてきました。

本書のタイトル「Ambient」とは直訳すると「環境」ですが、深澤はこの言葉を「周囲」や「雰囲気」と捉えています。深澤は、環境からものの輪郭を導き出していますが、それはつまり、その環境が要したもの、そこにあるべきものを生み出すことなのです。そのようにして生み出されたものがその場所に投じられることによって、ものと空間が相互に作用し、はじめて「いい雰囲気」が醸し出されるのです。
深澤がデザインした「もの」は、生活の中で使用されることにより、さらにその周囲の空気をもデザインすることになるのです。

無印良品、au(KDDI)、B&B Italia、パナソニックなどのブランドの製品としてデザインされ、グッド デザイン賞など著名な賞を受賞した、深澤の思考を立体化する作品を多数掲載。

• 汐留で開催された深澤直人の回顧展カタログ。
    端正な写真一枚に、デザインのパルティが生まれた瞬間を思い出しているような、端的な本人の解説。その素っ気なさこそご真骨頂なのだろう。

深澤直人の作品

佐藤 雅彦
ジョナサン・シャ...
菅 俊一
松村 真宏
アンジェラ・アッ...

AMBIENT 深澤直人がデザインする生活の周囲展はこんな本です