イクメンMIKKOの世界一しあわせな子育て (フィンランド流)

• かまくら春秋社

いま注目を浴びるイクメンの存在。その先進国・フィンランドからやってきた外交官のMIKKOが、日本で送る"イクメン生活"をリアルに紹介。駐日フィランド大使館の報道・文化担当参事官が語る、新しい子育てのかたち-。

• とても良かった!
    ここまで母親と父親が平等に、一緒になって育児ができるのかとやや衝撃を受けるとともに、ここまで男性がコミットするには、マインドセットが
    だいぶ重要だろうなと感じた。
    日本の男性の頭の中はまだまだビハインドだと思うので、ミッコさんと同じことを例えば自分の夫には求められない。
    多くのことを母親がするものと思っているので、朝食用意も保育園の準備もやろうという姿勢すらない。
    多くのお父さんが唯一する家事としてゴミ出しがよく取り上げられるが、育児の場合はお風呂と保育園の送り、この2つが日本のお父さんがする育児。

フィンランド流の時間的にも気持ち的にも余裕がある育児、生活を少しでも意識しながら暮らしたい。

• フィンランドにおける子育てや教育の事がどんな人にも分かりやすく説明されていて、各ページもフィンランドのテキスタイル柄が描かれており読みやすい

• フィンランドでの子育て事情
    特に社会福祉国家ならではのサポート
    また完全な男女平等の意識での子育てなど
    フィンランドのゆとりがありかつ高い教育水準

• フィンランドはパーフェクトじゃない、と冷静に書いてある

• 北欧における基本知識が載っている本。
    子育てをしている新米パパママは、読んでハッとする部分が多いんではなかろうか。
    将来フィンランドに移住したい、北欧に興味がある人は読んで損のない本だと思う。

• 人間の暮らしはこうあるべき、こうだったらいいなぁ、という理想が、フィンランドにはある。どうしてこんなの違うんだろうか。

• 個人的トピックス
    ・子供の前で携帯をいじらない(子供を締め出すことになる)
    ・パートナーシップ(妻とチーム。一枚岩に)

• フィンランドの育児事情や、それに関する幅広い情報がわかります。日本と一番ちがうのは、子どもを(そして自分を)大事にする価値観が共有されていることだなと思いました。フィンランドの素敵な料理、食器、デザインなどにふれられる楽しい一冊でした。

• 表紙のイメージと違い、文字中心で、フィンランドの国紹介などは、結構まじめな内容。

• 出産祝いに友人に頂いた本を機内で読みました。これはずっと考えている事だけど、北米ではなく欧州諸国から文化的に学ぶべき事は沢山あると思っている。育児だけでなく、国民性もフィンランドは日本と似ているらしい。食物繊維とカルシウムの足りない日本、詰め込み過ぎの都会の密集度、塾など子供を取り巻く環境と経済の関係、男女のあり方と夫婦の役割分担、離婚や結婚など面白い話題が盛りだくさん。確かに、いつか子供と10時間の直行便で行ってみたい、フィンランド!