著者 : 古籏一浩
  • 技術評論社 (1999年5月発売)

本書はJavaScript1.3に対応したリファレンス本です。改訂にあたりアルファベット順から機能別に分類しました。これはJavaScriptの命令が非常に多くなり似たような命令がいくつもあるためです。また、単なる命令の羅列ではなく、ほぼすべての命令のサンプルコード、各ブラウザの動作状態、命令との関連図も載せています。そして新たにLiveConnect(Netscape Navigator3/4),Filter(Internet Explorer4/5)を追加しました。

JavaScriptポケットリファレンス (Pocket reference)の感想・レビュー・書評

• 手元にあるのは、1999年の第2版。

今ならAjaxに対応している第4版が必須でしょう。

• JavaScript はコンピュータのプログラミング言語。主にホームページの高度化などに利用され、使い勝手の向上に寄与する。自身は社内、引いては日本のWeb創世記の発展に寄与してたと自負している。まだJavaScriptもない時代、HTMLとCGIプログラムだけで社内のシステムを構築し普及活動を実践した。1995年JavaScriptが発表されるとその魅力に取り付かれ、興奮しながら言語の習得と社内システムへの応用を行ったことが思い出される。この本はそんな当時に購入した本。汗で汚れた本の小口がこの本の利用頻度を物語っています。

• 【管理者】
    ・瀬賀

【品川6F冷蔵庫左横の奥のキャビネットの上から四段目】

古籏一浩の作品

ブライアン カー...
村上 春樹
村上 春樹

JavaScriptポケットリファレンス (Pocket reference)はこんな本です