JavaScriptポケットリファレンス 改訂第2版 (POCKET REFERENCE)

• 技術評論社

本書はJavaScript1.3に対応したリファレンス本です。改訂にあたりアルファベット順から機能別に分類しました。これはJavaScriptの命令が非常に多くなり似たような命令がいくつもあるためです。また、単なる命令の羅列ではなく、ほぼすべての命令のサンプルコード、各ブラウザの動作状態、命令との関連図も載せています。そして新たにLiveConnect(Netscape Navigator3/4),Filter(Internet Explorer4/5)を追加しました。

• Ajaxとかjavascriptフレームワークとか聞くと、新しい技術のように思えるのに、見てみると案外同じようなことをやっていたりする不思議な違和感。

## 内容説明
    javascriptの辞典のような存在。
    使い方と文例、サンプルとその結果が記載されているので、パッと見で機能が解る。

ブログパーツ等、jQuery等JavaScriptフレームワークを使うことが出来ない条件下でどうにかしなくてはいけない場合も、仕事となれば大なり小なりある。
    ゼロから作るにしても使えるし、フレームワークの内容から必要な部分を読み取り・抜き取ったりする場合にも、仕事がしやすくなる内容。

ポケットリファレンスというと調べたい目的から内容を調べることが一般的だが、個人的には一度全体に目を通すことオススメする。
    すると、案外知らなかった便利な存在を確認出来る。
    覚えてなくても頭のスミに残るだけでも、仕事効率は意外と違う。

## この本の売り
    450P程あるので少し重いが、ポケットには入る。
    辞書のように当然全てを網羅している存在ではないが、情報拡張のための入口には十分なる。

## 感想
    新しく買うのであれば、当然新板をオススメする。
    正直自分も買い換え検討で見直していたのだけど、案外と今も結構使える内容で迷いどころ。

• 手元にあるのは、1999年の第2版。

今ならAjaxに対応している第4版が必須でしょう。

• JavaScript はコンピュータのプログラミング言語。主にホームページの高度化などに利用され、使い勝手の向上に寄与する。自身は社内、引いては日本のWeb創世記の発展に寄与してたと自負している。まだJavaScriptもない時代、HTMLとCGIプログラムだけで社内のシステムを構築し普及活動を実践した。1995年JavaScriptが発表されるとその魅力に取り付かれ、興奮しながら言語の習得と社内システムへの応用を行ったことが思い出される。この本はそんな当時に購入した本。汗で汚れた本の小口がこの本の利用頻度を物語っています。

• 【管理者】
    ・瀬賀

【品川6F冷蔵庫左横の奥のキャビネットの上から四段目】

古籏 一浩(ふるはた かずひろ)
この本で63 冊目。IoTの世界もWeb並に更新される頻度が多く、
執筆に際しては何度も図や文章を書き換えました。
これを機会に、IoT/電子工作の世界に足を踏み入れてみると
面白いかもしれません。

「2019年 『みんなのobniz入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古籏一浩の作品