Javaによるはじめてのアルゴリズム入門

• 技術評論社

本書はJavaを用いて記述している。多くのアルゴリズムを並べ、精選されたアルゴリズムの例題を通して読者が効率よく無理なくアルゴリズムの学習ができるように配慮している。

• アルゴリズムというものを、Javaアプレットを作成することで学べる本。
    数Ⅲレベルの知識があれば、より理解しやすい。
    無くても説明があるので問題はない。
    基本書ではないので、使ったことある程度のjavaの知識は必要。

スタックやキューリストなどのデータ構造、2分探索・ヒープ及びグラフなどのソートやサーチといった基本情報でもお馴染みのものが作成出来る。
    ややこしいと感じる人には、どういったものかイメージしやすくなるので、一度作成してみることオススメ。
    アプレットはもうないんですけど。

一度は憧れるであろう画像を使わずに描くグラフィックにも対応。
    ジオメトリックやリカーシブ・立体モデル等が、自分の手で作れるということが気持ちいい。
    数値分析で使うような立体的な波形や3Dモデルの家であったり、幾何学的な模様であったり、見たことあるものを作成出来ると、ちょっとした感動がある。
    数値を変えるとまた違ったものができるので、それも見てて楽しい。

最後の締め、第9章のパズル・ゲームは、学んだことを利用してゲームを作っている。
    これからゲームを作っていこうと考えている人が、構造や考え方を学ぶには良い内容。
    CDにソースはあるけど、打ち込んだ方が勉強になる。

##この本の売り
    アルゴリズムは読むだけでは理解が難しいが、作ってみることでイメージしやすくなる。
    目に見える・触れるものになるなので、達成感もある。

河西朝雄の作品