図解でよくわかるネットワークの重要用語解説

• 技術評論社

ネットワークの重要単語はこれ1冊で完璧!TCP、IP、パケット、ドメイン、HTTP、NAT…ネットワークの基本用語をすべてイラスト化。

• 図解は分かりやすがこなれたフォントが可読性を損ねており勿体ない。

• 入社するちょっと前くらいに読んだ記憶が。
    ネットワーク用語の解説書。図もあるのでわかりやすいかと思います。

• ネットワーク用語は?

• 現場経験2年がたってようやくある程度分かるようになった。続けてより詳しい本で知識を強固にしよう。

• owner:matsumoto

• TCP、IP、パケット、ドメイン、HTTP、NAT…などネットワークの基本用語をすべてイラスト化。擬人化されたイラストで役割、働きが目で見てわかる。

【目次】
    1章 ネットワーク概論
    2章 OSI参照モデルとTCP/IP基礎編
    3章 ローカル・エリア・ネットワーク編
    4章 ワイド・エリア・ネットワーク編
    5章 ハードウェア編
    6章 サービス・プロトコル編
    7章 インターネット編

• 可愛いイラストでネットワークの用語を説明している本。とてもわかりやすいです!!(クルミニア)

• さわりのさわり、本当に浅いとこまでしか触れてないが、初心者がまず取っ掛かりをつけるならオススメ。
    図解の丸文字がうざい

• 図解と用語の解説がわかりやすい。

• 一気に読めるが一気に忘れる。さすがベストセラー

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品