• 技術評論社

先輩SEが泣かされた、上司・部下のトホホな行動から学ぶ仕事術。

• 続編
    これも、普通にあるある。
    前編の方がインパクトはあったかな。

• 20140105
    いるいるそんな人シリーズ。
    この中でキタミは、短所と長所があるのが人間なのだから、短所ばかりをみていてもしょうがない。
    その為の会社だと述べている。

自分のキャリアに責任を持てるのは自分だけさ

• IT業界にいるさまざまな「ダメ上司」「ダメ部下」の姿を、可愛い4コマ漫画と文章でおもしろおかしく、そして容赦なく紹介している本。
    10年前の本とは思えません。

また、『いるいるこういう人』と共感するだけではなく、なぜダメなのか、本来ならどうすべきなのかという点まで含めて解説されているので、IT業界で働く人にとっての良い指南書にもなっています。

春からこの業界にやってきた新入社員の方も、長年この業界で生きているベテランの方も、いちど我が身を振り返って、ダメ上司/ダメ部下になっていないかチェックしてみると良いかも。

• ■書名

書名:SEのフシギな職場 ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条
    著者:きたみ りゅうじ

■概要

SEのフシギな職場
    SEの“生態”を4コマ・マンガと軽妙な文章で描写する。気軽に読
    み通すことができるが、内容はそれなりにシリアス。28の教訓を引
    き出すために挙げられているエピソードは、中堅・中小ソフト会社
    での勤務経験を持つ著者ならではのもの。厳しい労働環境で働かざ
    るを得ない、IT業界の現状をリアルに描いている。
    (From amazon)

■感想

う~ん、ちょっとしつこいかな?
    面白いには面白いのですが、愚痴も多いし、読んでいて、また愚痴
    か?自分で何とかしろよ?と思うような部分がありました。

SEとうたっていますが、ここに記載されているような上司は、どの
    業界、どの職場にもいるんじゃないですかね?
    むしろ、マスゴミ、テレビ業界の方が腐っている気はしますけど。

内容も、今となっては別に新しい事では無く、むしろ当たり前とい
    うような内容だと思います。
    (出版当時は目新しかったのかもしれません。)

個人的には、途中で飽きてしまい、最後まで読むのが苦痛でした。

あまり、オススメはしませんが、SEという業界を少しでものぞきたい
    方には、良いのかな?と思います。

■気になった点

・「~~だからできない」というセリフは裏を返せば、それをクリア出来
    れば可能になるという事です。

・将来のあなたに対して、その責任を持てるのはあなたしかいないのです。

• この本が言いたいのは、「上司と部下の確執の原因は、それぞれが自分自身のテリトリーを勝手に区分けしていることにある。それを打開するには、相互に理解し合おうと努めることが重要である。」ということである。4コマ漫画で面白かったのが、はっきりと部下に指示を出せず、かならず言葉の最後に「たぶん・・・」をつける人である。

• 前作を読んでいて期待していたのだが、気持ち期待外れかな。
    まあ、業界の一部を確かに切り取る事はしているかな

• あるある系。この業界の人間なら思い当たりまくると思う。
    最初はおもしろいけど、だんだん悲しくなってくる。

• サラリーマンの愚痴が書かれてました。
    あなたの言いたい事は良く分りますが、、、、

• 金田さんのテスト対策として購入。これを読んで絶対にSEにはならんと心に誓った。が、読みやすい&おもろかった♪

• 元SEの著者が当時の体験をマンガをまじえておもしろおかしく描いています。<br><br>SEならではの悲惨な話もそう感じさせず、楽しく読めました。<br>実際は本気できつかったんでしょうが・・。<br><br>前作、「SEのフジギな生態」と併せてオススメです。

SEのフシギな職場 ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条のその他の作品

きたみりゅうじの作品

きたみ りゅうじ
トニー・ブザン
スペンサー ジョ...

SEのフシギな職場 ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条はこんな本です