稼げるSEになるための 仕様書 ・提案書作成入門[Word活用編]

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774120713

SEが仕様書や提案書といったドキュメントを、Wordで作成するときに知っておくと便利な操作方法を解説。

• 持っていたらSEに転職するのかと間違えられた。

違います。

本書はWordを使った仕様書・提案書作成入門書である。
    Wordの使い方を覚えながら、仕様書や提案書、取扱説明書、etc.の
    書類の書き方まで覚えられるという優れもの。
    凄く便利なのである。

が、しかし、古い。
    Microsoft Word 2003/2002/2000 対応 なのだが、
    最新のWord対応でコレより便利な本があったら誰か教えてください。

• 文書の骨格は見出しで作れ!など単にWordの使いこなし方の本ではなく、Wordというツールを利用して、効率よく文書を作成するためのノウハウ本である。このような本こそ新入社員教育で読ませるべきだと思う。

• Wordで仕様書を書くさいに、逆引きリファレンスとして使えると思います。Wordで仕様書を書く人には価値ある本だと思います。

• もうちょっと細かいところ突っ込んで欲しい

PC書ライター。Excelの書籍のほか、WordやAccessなどのOfficeアプリ、その他iPadなどの解説書も多く手掛ける。

「2023年 『今すぐ使えるかんたんmini Excel マクロ&VBAの基本と便利がこれ1冊でわかる本[Office 2021/Microsoft 365両対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門脇香奈子の作品