いまさら人に聞けない! ベストセラービジネス書のトリセツ

• 技術評論社

• 毎月数十冊発行されるビジネス書。その中で、読むべき良書ガイドとその要約。多くの本を読んだ気分になれる。

• 果物屋のように店頭に並ぶビジネス書を見事に整理した良書。真っ当でフェアな評価がされていてありがたい。

• 初めて読んだのは7年前。
    当時はビジネス書を漁るように読んでいた時期で、
    どうすれば効率よく読めるかと考えて見つけたのが本書だった。

紹介されている著者は
    第一部、二部の著者は半分くらい読んだようだ。
    今でも印象に残っている本が多い。
    今、読み返してみると当時だから売れた著者も少なからずいることに気づく。

本書で扱っている本は
    初心者向けから上級者まで網羅出来ている。
    かつ、レベル分けされているのでどこから読めばいいのか分かりやすい。

• 過去のベストセラーをかいつまんで説明してくれた一冊。
    あらすじにもありますが、ただベストセラーを列挙しただけの本とは違い、
    著者(この本)の考える長所、短所まで盛り込まれてます。
    捉え方はそれぞれと思いますが、
    私も、いくつか気になる本に出会いました。

第一部 カリスマのツボ
    本を出せば売れる著者(カリスマ)16人の紹介。
    各著者のぜんたいぞうがつかめる気がする。

第二部 解読のツボ
    近年?売れたベストセラーを紹介

第三部 使える逸品
    20のジャンルから使える良書の紹介

• 16人のビジネス書ベストセラー作家とここ数年で話題の20冊のベストセラーをそれぞれ正味3ページでシニカルな口調でレビュー。最後にオススメのビジネス書を80冊紹介。
    あらすじ本の類ではなく、あくまで著者の感想が書かれているだけなので、役に立たない。

• 8/8

• 有名ビジネス書の紹介。希望によって何を読むべきかわかりやすい。文も大きく簡潔。有名本でも冷静な感想で、溺れを防げそう。途中まではダメ出しが多くてびみょんな気持ちになるが最後の「使える逸品」項はよい。06/10/15あたり。

• POPを書くために中身をパラパラめくってみたのですが、ビックリした!
    めちゃめちゃ毒舌な本でした…
    私たちがビジネス書に対して常々思ってる事を代弁してくれてる感じ?
    特定の書籍だけじゃなくて作家さんに対する分析が載ってて、これが特にオススメです。
    ビジネス書を普段からよく読むあなたなら大爆笑間違いなしです

名古屋大学教育学部卒業。出版社勤務を経てフリーライターに。福祉、教育、ビジネス、カルチャー等、幅広い領域について取材・執筆活動を行う。

「2009年 『介護・福祉業界大研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田尚之の作品

いまさら人に聞けない! ベストセラービジネス書のトリセツを本棚に登録しているひと