パソコンの調子をとりもどす リカバリ-&バックアップのここがわからなかった!

• 技術評論社

• 2018/4/17 本書は WindowsXPパソコン利用の 後半の時期に活用しました。
    もはや WindowsXPは過去のもの。
    WindowsXP デスクトップパソコンとノートパソコンが、部屋の片隅にあります。
    ネット接続はできないので 起動することもありません・・・。
    そろそろ処分をしなくては。
    本書も廃棄することにしました。

2007年8月 購入

内容紹介

出版社からのコメント

■こんな方におすすめ
    ・パソコンの調子が悪くて困っている方
    ・リカバリーをしたいけど、とまどっている方
    ・何をどうバックアップすればいいのか知りたい方

• パソコンに詳しくない初心者でもとても分かりやすい。
    知らない用語が出てきても、分かりやすい様に説明もあるので言葉でつまづくこともあまりない。
    windows7用も出ているようで、今後出し続けて欲しい本。

• いくつか参考になる情報があった。

• 前に使っていたPCが急に調子悪くなって、どうしたらいいかわからなかった時に買った本です。

いろいろエラー周りのことがわかりましたが、原因が違っていたのかPCは結局修理になりました…。

本の主題からしてそうですが、ある程度PCを触っている人向けかと思います。

• パソコンを自力にせよ他力にせよ初期状態から設定を変更(ソフトウェアやドライバ)する者はこの本に書かれてある程度のバックアップ&リカバリ知識を身につけておくべきだと思う。リカバリの知識も無い初心者がファイル共有ソフトやゲームエミュレータや海外フリーウェアを使った挙句パソコンが動かなくなり、それを自分で治そうと考えもせずに人に頼るというのは、あまりに覚悟が無さ過ぎると思う。パソコンで遊ぶならこれくらいは覚悟(勉強)して欲しい、という一冊。

• パソコンを好調時に戻す最終手段が「リカバリー」。その方法や、直前・直後に取るべき手段はぜひ知っておきたいもの。大事なデータをどうバックアップするか、トラブル時の対処法、ファイル管理を楽にするための知識と方法をじっくり丁寧に解説します。

【目次】
    0 こんな症状で困っていませんか?
    1 なぜパソコンは使い続けると調子が悪くなるのか
    2 なぜパソコンは遅くなるのか
    3 トラブル発生!どこまで復旧できるか
    4 そなえあれば憂いナシ。賢いバックアップ法とは
    5 リカバリー、そして使いやすいパソコンを作る

• 2006年5月19日

唯野司の作品