朝ごはんの愉しみ

• 技術評論社

• 食欲がない私にとっては、朝ごはんの愉しみという、なんとも羨ましいタイトルに惹かれたので、これを読んで朝ごはんが愉しみになるようになりたいです。とりあえず、困った症状、例えば手の震えとか、それらは、障害の症状ではなく、低血糖のせいではないか、とDr.に助言され、納得したので、私は朝食にオートミールを食べることにしようと、Amazonでたくさんポチったのだ。砂糖は、血糖をガッとあげるが、ガクっと下がるらしい。デンプンが腹持ちよくておすすめらしい。これ全部私の主治医の助言の話で、本とは何の関係もない

• りまのさん
      雨宮さん
      雨宮さん
      オートミールと、白ご飯に、ミルクと、水少々くわえて煮て、いい加減の塩を入れた、シンプルなお粥が、私は好きです♪胃が痛い時などよく食べていました。 りまの
      2021/02/07
    • 雨宮さん
      りまのさん
      りまのさん
      ありがとうございます!Dr.もほとんど同じこと言ってました。オートミールは美味しくないと昔聞いたのですが、Dr.も私は好きだけどね、と言ってたので、りまのさんのレシピで作ってみようと思います。
      2021/02/08
  • 合間合間のコラムが楽しかった

• 朝から楽しめる人って素敵で、尊敬します。
    バタバタしちゃうから、
    朝からパワー満タンになるような、朝ごはんのすすめです。

• 4-7741-2557-1 111p 2005・12・10 初版1刷

• 写真やエッセイが美しく、眺めるだけで楽しい。

• 内田さん、アノニマスタジオから出た
    『最後にうれしいお菓子たち』は純粋なレシピ集で、
    これは買ってもどうしたって作らないな、と思ったので
    買うのをやめたのですが、
    こちらはエッセイもちょっとついていたりして、
    京都の旅館のお話とか、そんなところが読みたくて
    買ってしまいました。しかも書体がうつくしい・・・。

技術評論社ってこんな本も出すんだ・・・
    森井ユカさんのブルボンキーホルダーの本も、
    そういえば技術評論社さんだったな。

• 休みの日には、ゆっくり朝ごはんを楽しみたい。ゆっくり作って、ゆっくり食べる。
    寒くなると、朝粥なんかもほっくり温まってうれしい。寒いと、家で過ごす休日が増えるから、ゆっくり、ほっくりした朝ごはんがいいよね。特に、ミルクソーダブレッドは、写真の印象通りのやさしい味で、何度も何度も作っています。

• 不安でたまらない日、秋のある日、
    何かが飲みたいと思ったらそれはミルクティーだった。
    ということになんとなく気づいた。
    白緑の布のような表紙に小さな字で、タイトル。
    合間、合間でミモザの色した紙にはっとする。
    これを読む日は曇りであってほしい。

• 朝のひとときを、愉しむ。

幸せが喚起され、一日が潤う。

難しくなんてない。

ただ、意識する。

• 48

料理研究家。長崎県生まれ。書籍や雑誌、広告など、幅広いシーンでレシピを提案する。著書に『洋風料理 私のルール』、『私の家庭菓子』、『私的台湾食記帖』、『私的台北好味帖』(すべてアノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA )などがある。

「2023年 『私的甘もの放談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田真美の作品