Web屋のためのRSSガイド (WSEBooks)

• 技術評論社

メール、Webに続く第三のインターネットといわれ、Web2.0の基幹技術でもあるRSS。ビジネスに生かすにはどうすればよいか?Webマスター、Webディレクター、Webマーケター、つまりはビジネスとしてWebに取り組むすべての"Web屋"に向けて紹介します。RSSのしくみや作成法はもちろん、効果測定の仕方やシステム運用での注意点、ブログ・メルマガ・SEOとの連携法、シンディケーションの可能性。さらには、いちはやくRSSを有効活用する100のWebサイトもピックアップ。あなたのWebサイトですぐに活かせるヒントがここにあります。

• ブログの本ではありませんが、RSSとは何かから、成り立ち、作成、配信、効果測定、シンディケーション、活用事例まで、豊富な実例で解説してあります。ようやくRSSの何たるかがわかったような気がしました。記載された情報が2006年7月現在と少し古いですが、問題はありません。できれば改訂版をお願いしたいです。RSSマーケティングやマーケティングデータの取り方、あるいは配信する際にウエブサーバーの負担を軽減する方法まで解説してあります。Movable Type の場合、簡単にRSSが出力できるし、個人のブログなので配信のことまでは気にしていませんでした。一大RSSブームです。電子メールに置き換わることはないと思いますが、メールマガジンにはかなり影響がでそうです。サイトへのアクセスが変わるのは間違いありません。

• RSSのサイト設計から効果測定まで網羅されているのが本書。参考ウェブサイトも豊富でとっつきやすい。

滝日伴則の作品