統計学がわかる (ファーストブック)

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774131900

品質のばらつき、アンケート結果の判断など、データ分析の初歩を身につけたいビジネスマン・学生は、この一冊から。

• 回帰分析編、因子分析編を先に読んだが、それよりも基本となる部分もちゃんと理解するために読んだ。 平均や分散と行った初歩の初歩から説明してくれているし、ポテトの長さや、本数といったイメージの湧きやすい題材で説明してくれており、推定や検定ってこういう使い方をするのかとあらためて理解はできた。ただ、検定のうちカイ二乗検定、t検定(対応あり、なし)までは理解できたのだが、私の力不足もありパラメタが3つ以上になる分散分析についてはよく理解できなかったので、他の本でも勉強してみたいと思う。

• 統計学の基本をハンバーガーショップで働く女子高生の体験談として解説した本。
    非常に分かりやすく解説しているため初心者でも分かりやすかった。
    本格的なマーケティングはプロに任せるとしても、基本的に少し調べてみたい位の気持ちであればこの本を参考に行ってみるのもいいと思う。

• 統計学のかじりとして非常に良書だと思います。

基礎的なトピックが主ですが
    "統計を用いる心理屋"が理解する上では十分ツボは押さえています。
    尚、この本では平均値の比較までしか取り上げられていないため、
    回帰分析等は続編を参考に。

• わかりやすかった。ただちょっと自分の身になってない感じ…

• あまり「わからなかった」。

• 「2つのハンバーガーショップの間には、ポテトの長さに意味のある違いがあるでしょうか?」ストーリー仕立てで、挿絵がたくさん、文字も大きいです。私は数字にアレルギーのない程度の文系ですが、カイ二乗検定、t検定、分散分析を、むりなく、たのしく学ぶことができ、同時に統計学の意義を垣間見ることができました。アイスクリーム屋さんで回帰分析と因子分析を学ぶ続編も出ています。どちらも、最初に手に取る本として、おすすめです。
    (ラーニング・アドバイザー/教育 MATSUBARA)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 417

• 【元になったサイト】
    ハンバーガーショップで学ぶ楽しい統計学
    ──平均から分散分析まで

【続編】
    『統計学がわかる 回帰分析・因子分析編』

【おすすめ本】
    田中敏,中野博幸『クイック・データアナリシス―10秒でできる実践データ解析法』(新曜社)

【ブラウザで動くフリー統計ソフト】
    ◆BlackBox: http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BlackBox/BlackBox.html
    ◆JavaScript-STAR: http://www.kisnet.or.jp/nappa/software/star/

【補足情報ページ】
    各章の計算を行うExcelシートがダウンロードできます。

• サンプル数-1で割ったものが不偏分散。母分散の推定値になる。
    標本平均の分散は、母分散のサンプルサイズ分の1

t分布表と自由度。
    信頼区間は、標本平均±t×標準誤差
    自由度とは、サンプルサイズから1を引いたもの

仮説をたてる=帰無仮説=○○がない
    棄却できるか=棄却できたら○○はある

カイ二乗値=観測度数と期待度数の不一致を表す
    カイ二乗分布は自由度によって変わる

「クイックデータアナリシス」直感的な確率検定の本

対応のあるt検定=点数の付け方に対応があるもの

3つ以上のデータを比較する場合はt検定は使えない。分散分析を使う。=それぞれの分散を分析する=分散分析表を作ってf分布表によって検定する。

2要因による分散分析=交互作用による影響を考慮する

ソフトによる分析
    [BLACKBOX」「JAVASCRIPT-STAR」WEBページ、
    R、SASなど

向後千春の作品

イアン・エアーズ
フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

統計学がわかる (ファーストブック)を本棚に登録しているひと