これだけは知っておきたい Webアプリケーションの常識

• 技術評論社

• Webアプリを利用したことはあるけれど、作ったことが無い人が読むと良い本。Web向けの色んな言語で簡単なサンプルと併せて説明してくれるので解りやすいと思うよ!

• フォトリーディングNo.19

目的:Webで自分がやりたそうな分野を見直す

トリガーワード:Webアプリケーション、Webサーバ、Webブラウザ、HTML、HTTP、スタイルシート、リクエスト、レスポンス、ヘッダ、ボディ、スクリプト、CGI、Perl、PHP、Ruby、Python、Java、JavaScript、Flash、URL、フォーム、get、post、クッキー、認証、セッション、キャッシュ、XML、DOM、イベントリスナー、Ajax、DB、セキュリティ、タグ、SNS、API

質問:①楽しそうな分野は?
    ②勉強が必要そうな分野は?

~20120510ポストレビューここまで~
    ~20120511アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①外部のWebサービスを使って何かする。読みたいフィードを自分の各デバイスで読みやすいように取得する何かを作る。
    ②スクリプト言語を1つ位習得する(PerlかRubyあたり)

雑感:Web系にいつでも行けるよう準備しつつ、とにかく色々やってみる。

• WEBアプリの仕組みを掴むには良い本。
    取りあえずプログラムは書けるけど、しくみや全体像がよくわからん。という人にはお勧め。

• 網羅的ではないが、基礎をさらっと復習程度に読むぶんには○。

• ウェブアプリケーションに関する項目を幅広く紹介した、所謂入門書。
    スクリプト言語やプロトコルをさらっとさらい、XML、DOM、Ajax、SQL、RDBMS等、ウェブアプリケーションによく用いる技術を紹介。
    最後にブログ・SNS・ネットショッピングなどのウェブアプリケーションの動作を軽くさらうという、正に入門にうってつけ。
    入門〜初級者上級・中級者下級の知識整理辺りに使えるかも。
    私は全くのペーペーなんで助かりました。
    次にステップアップするには良い本かと。

1969 年兵庫県伊丹市生まれ。神戸大学工学部電子工学科を卒業後、パッケージソフトメーカーの開発職を経て、現在はパソコンおよびマネー関係の執筆活動のほか、ファイナンシャルプランナーとしても活動している。個人投資家としては、早くからパソコンとデータを駆使した詳細な分析で株式投資を実践している。【最近の投資・マネー関連の著書】「手堅く短期で効率よく稼ぐ 株カラ売り5つの戦術」「高配当・連続増配株投資の教科書」「実戦相場で勝つ! 株価チャート攻略ガイド」「実戦相場で勝つ! FXチャート攻略ガイド」(以上、自由国民社)、「Excelでここまでできる! 株式投資の分析&シミュレーション完全入門」(技術評論社)、「プロが教える! 金融商品の数値・計算メカニズム」(近代セールス社)などがある。

「2022年 『[新版]株初心者も資産が増やせる高配当株投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本壱の作品