改訂版 電子工作のための PIC18F本格活用ガイド

著者 : 後閑哲也
  • 技術評論社 (2008年4月9日発売)

PICは、プロユースにも趣味の電子工作にも、高く評価されているワンチップマイコンです。本書では、PIC18Fxxxxファミリのアーキテクチャから、機能、開発環境、プログラミング、製作例までを詳しく解説しました。改訂にあたり、Cコンパイラとしてマイクロチップ社純正のものを使用するなど、内容を見直し更新しています。さらに、プログラムなどを収めたCD‐ROM付き。

改訂版 電子工作のための PIC18F本格活用ガイドの感想・レビュー・書評

• 初めて自ら使用したマイコン.当時前提知識がなかったのでほとんど内容わからず.C言語に関する記述はわかりにくかった気がする.現在は開発環境MPLABやコンパイラーC18も新しくなったので情報が古いと思われる.

• 図書館にもなく、アマゾンの中古もレビューもなくて、奮発して新品で取り寄せ購入。結果、「なんぢゃこりゃ?! 金返せ!」でした。PIC18に関する特別目新しい情報は全くなし。全部WEBに書いてあることばっかり。おまけにPIC18最大の特長たるUSB関連は「また続編で」だと。ネット購入の読者をバカにしているとしか思えない内容。中古本として再版するのも購入者に申し訳ない内容です。最悪。
    これだけの紙資源使うぐらいだったら、マイクロチップ社に交渉して、代表的なPIC18シリーズのデータシート翻訳版でも発行してくれた方が余程ウレシイ。

後閑哲也の作品

改訂版 電子工作のための PIC18F本格活用ガイドはこんな本です