ソフトウェアテスト入門 押さえておきたい<<要点・重点>>

制作 : ソフトウェア・テストPRESS編集部
  • 技術評論社 (2008年4月11日発売)

ソフトウェアテスト入門 押さえておきたい<<要点・重点>>の感想・レビュー・書評

• 『ソフトウェア・テストPRESS』Vol.1~4と『エンジニアマインド』Vol.5の掲載記事からソフトウェアテストに関する入門的な記事を再編集した本です。

にしさんによる「刊行に寄せて」と、各記事の時候の挨拶等の省略および誤字脱字の修正と、著者紹介のところにオススメ本が掲載されている他は(つまり内容は)雑誌掲載記事とほぼ同じものですので雑誌を全て持っているという人は買わなくていいかもしれませんが、買って後輩にプレゼントしたら喜ばれるかもしれません。

Vol.2に掲載された直交表の記事も採録いただきました。←「HAYST本より分かりやすいです」というコメントを何度もいただいているやつです。

上で、「後輩にプレゼントしたら」と書きましたが、まさに10人の先輩が後輩に自分が大切と思ったノウハウを惜しみなく伝えている、そんな本です。 それぞれの記事に熱気があってヨイです。

• 今回はじめてソフトウェアテストの本を読んでみたが,そんな私でもわかりやすくて良い本だった.

もちろんこの本だけで全てをカバーできるような内容ではないが,ソフトウェアテストの概念や全体の構成などがわかりやすく,また理論だけではなく三色ボールペンの上手く使うやり方や,マインドマップによるテスト設計は,そういう使いかたもあるのか!と参考になった.

最後に書かれているテストエンジニアのキャリアパスも,ソフトウェアテストの現状や将来性を知るためにも参考になった.

ソフトウェアテストについて,全体的な構成などを知りたい人にはかなりお薦めできる本だと思います.

• 各説明が浅くて、概要をつかむ内容だけで、あまり参考にならなかった。
    初心者が、まとまった情報を読むのは良いが、
    わざわざ購入してまで読むほどまで深くは無い。
    もう少し1つ1つを具体的にどのような内容を記述すべきか踏み込んでほしい。

Part3の直交表の作り方は、細かく書かれており参考になった。

Part4のテスト設計は、コレを期待して購入したが例が1つしかなく、コレを読んでも実戦で行うのは難しいです。

• テスト計画書からレポート作成まで。
    基礎を学ばずになんとなく行ってきたことを、きちんと知ることができた。
    ただもっと詳しい内容も知りたい。

• ソフトウェアのテストについて、入門書として最適な一冊。IEEE829、SWEBOKなど標準をできる限り参考にするよう形で書かれている。直交法を用いたデータパターンの洗い出し方や、テストドキュメントのレビューの仕方が詳細なのが特徴だ。

とはいえ書かれているのは基本的に単体テストレベルの話。個人的には単体テストより後の、モジュールが多数かかわってきたり、実際のユーザ、外部システムなど関わる人が増えてきたほうが計画・実施において悩むことが多いのだが。ソフトウェアテストというと、技術や技法の解説として単体テストレベルの話が多くなのは仕方ないことだろうか。

• テストって何すればいいの?という人には指針としておすすめ。

• フォトリーディングNo.65

目的:テストであやしい分野を洗い出す

トリガーワード:テスト、品質、計画、設計、技法、静的、動的、ツール、JUnit、ステートメントカバレッジ、ブランチカバレッジ、境界値分析、ブラックボックス、ホワイトボックス、レビュー、メトリクス、直行表、線点図、デシジョンテーブル、同値分割、マインドマップ、仕様書

質問:①怪しい分野は?

~20120707ポストレビューここまで~
    ~20120716アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①直交表、デシジョンテーブルなどの使い方

雑感:用語は知っていても、いざ使うとなるとわからないもの多数

• ☆$$つまらない。この手のテスト本はどれも書いてあること一緒。$$僕の現場では、使えない。

• 品質管理をする人間なら一回は読んでほしい本です

• ソフトウェアテストについて要点がまとめられていて、理解しやすい。
    考え方やコツといった部分に重点がおかれていて入門者にはとっつきやすいと思います。

ソフトウェアテスト入門 押さえておきたい<<要点・重点>>を本棚に登録しているひと