• 技術評論社

止められないサービスのために今、何ができるのか。

• 図書館で借りて読んだ。けど手元に置きたい。
    SIerのインフラとは結構違う、というところをブログに書いた。

• スケーラブルなシステムを構築するには幅広い技術が必要だが、必要最低限ではあるが手広く紹介されている。後半は実際に運用されているwebサービスの裏側が紹介されていておもしろい。

• はてなのエンジニア達が書いた可用性の高いWebシステム構築ノウハウ。ApacheやMySQLに関する技術多数。もう10年前の本だが、Linuxの内部構造など参考になる。

• 少し昔の本ですが、基本的な大規模システムのサーバ構築の考え方としては色あせない内容

• OSS を中心とし、インフラの技術・設定例等を豊富に解説。
    とりあえず押さえておくと良い本だと思います。

• 7割理解。主なトピックとしては、冗長化と負荷分散、負荷とは?という話。

• 2008年(平成20年)の初版本なので内容が古いのは仕方ないものの、サーバーサイドエンジニアの基礎的な知識を網羅した良書だとおもいます。

• 少し古い本だが、これからサーバをがっつり触るぞとか触り始めた人にはいいのでは、と思う。
    ソフトウェアまわりの話はもう古そうな感じのものが多いが、linuxまわりのコマンドやらは変わらないはずなので勉強になった。

• p.99 Columun 小さくて軽いwebサーバの選択

• 手元に置いておきたい本。
    可用性を高めるための仕組み、構成が参考になる。

安井真伸の作品

Joel Spo...
ブライアン カー...

[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術 ‾スケーラビリティ、ハイパフォーマンス、省力運用 (WEB+DB PRESS plusシリーズ)を本棚に登録しているひと