著者 : 栢木厚
  • 技術評論社 (2008年12月18日発売)

平成21年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室の感想・レビュー・書評

• 分かりやすく整理されている。知識の習得には有用。
    プログラミングやDBの知識習得には不向き。

• とっつきやすさと、「これだけ覚えてれば受かる」という観点からは、とてもいい本だった。ただ、この本で原理を理解するのはちょっと無理があった。試験を暗記で乗り切るための本。個人的には、満足でした。

• 午前対策と割り切って4点。
    非常に親しみ易く書かれてます。

試験を受ける前に、
    応用情報処理技術者へと矛先を変えたが、
    この本で得た知識は十分に活きた。

試験範囲を完全カバーできていないが、
    合格には十分。(受けてないけどね)

• 表紙の可愛らしさに惹かれて手に取った。
    基本から身につけるなら秀逸な教材。少なくとも午前はこれ一冊でもいける気はする。知識のランクアップには、他の書籍と併用をお勧めしたい。

• 平成18年度版を使ったが平易に解説されていてかつ,ピンポイントにズドンズドンと要点解説されていて使い易かった.
    応用情報以上に柏木先生シリーズがないのが残念….

• 基礎が不安だったので買いました。すごくわかりやすかったです!
    図解でのまとめ方がとても良かったです。イメージとしてすんなりと理解出来る。
    これだけで受かる!ってわけじゃないですが、基礎を固めるにはもってこいの一冊ではないかなと思いました。

• この本をやって思ったことは、「基本情報って意外と試験範囲が広い」ということ。
    もちろん、この本を一冊やったくらいで試験のすべてをカバーできるわけではないです。
    少々、表現・表記の仕方で気になるところがありましたが、それでも必要なところの最低限は抑えている本だと思います。

栢木厚の作品

J・モーティマー...
東野 圭吾
鈴木 陽一
デール カーネギ...

平成21年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室はこんな本です

平成21年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室を本棚に登録しているひと