仕事がぐんぐんパワーアップ ビジネスメール 「こころ」の伝え方教えます (@ベーシックシリーズ)

• 技術評論社

• 誰に教えてもらったものでもなく、社内の先輩のメールが手本であった、私にとっては、今一度、基本にそって振り返ることが、できた。

• 非常に良かった。著者の著作は今まで何冊も読んで来たが、新しい本であることもあり、今までになかった文例が色々加えられており、良かった。

• 巻末の「メール表現集」は、テンプレート化して活用できる。

• メールは便利だが、依頼するときはメールだけに頼らないこと

相手がどううけとるかそれぞれなので、丁寧に

期限付きで依頼するときは「現実的なスケジュール」「線でなく点で期限を設定」

プロフィール

平野友朗(ひらのともあき)
一般社団法人日本ビジネスメール協会代表理事。株式会社アイ・コミュニケーション代表取締役。1974年、北海道生まれ。筑波大学人間学類(認知心理学専攻)卒業後、広告代理店勤務を経て独立。ビジネスメール教育の第一人者として知られ、メールマナーに関するメディア掲載1,000回以上。メールを活用した営業手法には定評があり、メールとウェブマーケティングを駆使して5000社の顧客を開拓。メールスキル向上指導、組織のメールに関するルール策定、メールの効率化による業務改善や生産性向上などを手がけ、官公庁や企業などへのコンサルティングや講演、研修回数は年間120回を超える。「ビジネスメール実務検定試験3級」「ビジネスメール実務検定試験2級」を立ち上げビジネスメール教育の普及に尽力。著書は『仕事を高速化する「時間割」の作り方』(プレジデント社)、『仕事が速い人はどんなメールを書いているのか』(文響社)など合計26冊。
一般社団法人日本ビジネスメール協会 http://businessmail.or.jp/
アイ・コミュニケーション http://sc-p.jp/

平野友朗の作品

デール カーネギ...
清水 久三子
J・モーティマー...