• Gitの特集を読んで、だいたい知りたいことが大雑把に把握できた。今のプロジェクトで問題になっていることの一部は解決できそう、、、、なんだけど皆がパラダイムを理解して使いこなせるなら、という前提になってしまうな...

まぁ、同じ号に載っている青木さんの Joel記事の翻訳に「頭の良いプログラマたちは、スタートレックに出てくるバルカン人向けとでもいうようなまったく難解なユーザインタフェースを作りがちだ(例: git)」って書いてあるところがあって噴いたけどwww

Key-Value Store に関してはPCアプリでも使いどころはあると思うんだ。

• Perl, PHP, SQLというDB, WEBまわりの基本的な技術に関する雑誌。
    日本発のRubyに、毎号もう少し力を入れてもらえるとうれしいかもしれない。
    あるいは、ムックでRubyの号を出して、perl, PHPで書いたことをRubyで書くとこうなります。
    という号もあるとうれしいかもしれない。

• GitとKey-Valueストアの入門記事掲載

杉山 貴章
有限会社オングスにて、Javaを中心としたソフトウェア開発や、プログラミング関連書籍の執筆、IT 系の解説記事やニュース記事の執筆などを手がける。また、専門学校の講師としてプログラミングやソフトウェア開発の基礎などを教えている。著書・共著書に、『Javaアルゴリズム+データ構造完全制覇』(共著、技術評論社)、『正規表現書き方ドリル』(技術評論社)など多数。

「2022年 『プロになるJava―仕事で必要なプログラミングの知識がゼロから身につく最高の指南書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山貴章の作品