これだけは知っておきたい データベースの常識

制作 : A5
  • 技術評論社

データベースを作成/利用するために、また、大規模なデータベースを管理するために必要な常識。このようなデータベースを理解するために、抽象的な概念を見た目で理解できるように配慮しました。これからデータベースを使おうと思っている方に。資格試験等のために基本的な知識を得たいという方に。役立つ情報をまとめました。

• データベースを扱う人なら必須知識が書かれています。
    内容も簡単でちょっと思い出したい時にまた開きたい本ですね。。。

今、開発で複雑なトランザクション処理をやってるのでめちゃタイムリーヒットな感じですた。。。

• 知ったかぶりで提案してたり、設計レビューとかやってたけど、ちゃんと少しはやらなきゃと製品を意識していない本書を読んでみた。
    入社時にDB勉強したけど、今読んでみると超わかるね。スキーマとかDDLとかログからのロールバック/ロールフォワード、ロック、ダーティーリードとかなんとなく知ってたことがよく理解できた。
    しかし、常識の程度が低いので、パフォーマンスやセキュリティーを考慮したDB設計やテストがどんなもんかってところを記述して欲しかった。が、それ書くと製品に踏み込まなくちゃいけなくなるから、書き切れないか。

プロフィール

1969年兵庫県伊丹市生まれ。神戸大学工学部電子工学科を卒業後、パッケージソフトメーカーの開発職を経て、現在はマネーおよびパソコン関係の執筆活動のほか、ファイナンシャルプランナー(CFP認定者)としても活動している。 最近のマネー関連著書
「上手に稼ぐカラ売りテクニック」「個人投資家が勝てる低位株投資」「実戦相場で勝つ! 株価チャート攻略ガイド」「株はタイミングで儲けなさい」「FXはチャートで勝つ! 」(以上、自由国民社)、「プロが教える! 金融商品の数値・計算メカニズム」(近代セールス社)などがある。

これだけは知っておきたい データベースの常識のその他の作品

藤本壱の作品

冲方 丁