グーグル会議術 (デジタル仕事術シリーズ)

制作 : 四六
  • 技術評論社

• 6/20読了

タイトルに惹かれて手にした本だが、期待していた内容とは異なった。
    会議術としてはちょっと物足りなさを感じ、一方でグーグル活用術としても物足りなさを感じさせる。

「残念、もう一歩」

というのが全体的な感想。

しかしながら、本文自体は、具体例をもとに進められていくのでイメージを持ちやすく、読みやすい方だと思う。
    また、グーグル以外のフリーソフト、フリーサービスなどの紹介もされているので参考になる。

• 10人が参加する1時間の会議は、およそ3万7千円のコストがかかっていて、
    事前の準備だったり会議中に使えるフレームワークだったりで効率良く
    会議できるようにしようよ~、っていう本。

会議に使えるグーグルの提供しているツールを解説していて、
    個人で使ってるGメールについてちょっと詳しくなれたのと、
    上述の「10人会議3.7万」というフレーズが収穫って所かな。

会議を仕切る側になるとこの本の価値がまた違って見えるのかもしれない。

デジタルマーケティング・コンサルタント、大学教員
1975年山形県生まれ。大手ディベロッパーを経て英国の大学院にて修士号を取得。帰国後、株式会社カティサークを設立し、以来15年以上にわたりWebサイト制作運営、デジタルマーケティング事業を行う。
クライアント企業とともに「売れる仕組みづくり」を構築することとコンサルティングに実績がある。また、大学にて10年以上にわたりデジタルマーケティング関連科目を担当。これからの世代への実践的教育を担う。
フジテレビ『めざましテレビ』、テレビ朝日『サタデーステーション』、朝日新聞、ダイヤモンド・オンラインなど、テレビ・新聞・Webメディアからの取材多数。

「2022年 『YouTube 企業動画担当になったら これだけは知りたいマーケティング&プロデュースの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

押切孝雄の作品