iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!(デジタル仕事術シリーズ)

• 技術評論社

• 結構、使えるAppやサイトなどの紹介が活用シーンとともに書いてあるので実践的である。
    買ったらフランクリンと決別してGTDに走ってしまいそう。
    付録のフリック入力tipsも役に立つ。

• 全部読んでない。

• iPhoneを活用した情報管理方法を紹介している本。

Twitterなどでも話題になっていて、Amazonでもなかなか入荷せずに待たされたので、かなり期待して読んだ。

著者たちが実際に使っている方法、テクニックを具体的にわかり易く解説している。また、きちんと分類されているので、自分に合ったものを見つけて、すぐに流用することができる。

ただ、既に知っているもの、使っているものも多く、また、会社勤めの私には業務では使えないものもあり、期待していた程のインプットは得られなかった。それでもいくつか興味を惹かれたものがあったので、試してみようと思う。

• iPhone の役立つ使い方、アプリを紹介しています。
    半端なく使い込んで「すべてがiPhoneに入っている」という自信を持つことを目指しています。この自信を持つと一歩先の利便性と楽しさが得られると言ってます。

気になったアプリ
    remember the milk
    read it later
    air sharing
    GoodReader
    omni foucus

• iPhone
    LifeHack

• 全てをiPhoneに預ける所からスタートする。
    自分もある程度デジタル化しているつもりだがもっと必要なのかもしれない。
    アドレス帳の整備は大いなる先行投資である。
    デジタルだけではなく紙の手帳と補完しながら使う。両者の利点を考えながら使い分ける。
    手順ややり方を調べる際には動画サイトが有用である。
    ためになるtipsもあり利用していきたい。
    やはり手元の小型端末が常時ネットに繋がっているのは強みである。

• iPhoneを使うのが楽しくなる本。もっとも私が持っているのは、ipodtouchだが。。。ま、そこは置いておいて、活用のアイデアが満載。読んでいて、楽しい。iPhoneになんでもかんでも詰め込んでしまえ〜ということだが、ま、そう単純には行かないと思うものの、そうできたらいいな〜と思う自分もいる。

• 見事なまでの使い込みっぷり。参考になる部分も多くて面白い!
    半年後には事情がだいぶ変化しているはずなので、読むなら今しかないのかな。

• 読んだ当時はたいへん参考になりました。

• iPhoneに情報を詰め込んで、持ち歩くと快適だよっていう本です。ただiPhone3GSが対象で、情報が古くなっている部分があります。基本的な考え方は非常に参考になるのですが、こういう本は、毎年改訂版を出して欲しいなぁ〜って思います。

内容には満足の行くものなのですが、個人的には、GmailとEvernoteを徹底的に使いこなして、業種によってDropBoxなんかが上手く活用できれば、いいんだろうなぁ〜って思いました。

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品

松下 幸之助
デールカーネギ...
堀江 貴文
ブライアン・トレ...