iPhone情報整理術 ~あなたを情報’’強者’’に変える57の活用法!(デジタル仕事術シリーズ)

• 技術評論社

• まだ働いてないからいまいち実感できない部分もあるけど、ちょっとした工夫で生活が快適になったり作業効率が向上したりするもんだからこういったことは日々考えて工夫していこうと思う。裁断機とScanSnapで紙資源をPDF化、電子書籍化、Evernoteでの人物データベース、iPadのToDoアプリ、Bluetoothヘッドセット等は実行する。

• ほぼ知ってる内容だった。かなりベーシックなアプリを紹介しているので、iPhoneを使い始めたばかりの人には便利かも。

• 「iPhoneは買ってみたいけど…」そんな気持ちで過ごしていた自分を、後押ししてくれたのがこの一冊。
    この手の本は、どんどんとハードが進化していくにつれて「古い情報」になってしまうけど、「iPhoneでこんなことができる」或いは「iPhoneでこんなことをやってみたい」という、シンプルな思いに応えているのではないでしょうか。
    自分は完全に「この一冊がきっかけでiPhoneを買った」と断言出来ます。

• 整理術の一つ一つの説明が分かりやすい。
    57の項目の中から自分が使いたいワザを選んで使用しようと思うのだが、ものすごく多い。
    図書館で最初見つけて、借りて読もうと思ったが、手元において何かにつけてチェックしたいと思い購入した。

• iPhoneをさらに活用しようとする際に役立つ。
    しかし、小山龍介さんの「HACKSシリーズ」と内容がやや重複。
    個人的には、「HACKSシリーズ」をおすすめします。

• 図書館にて発見し、ちょうどiphoneを購入したてなので参考にしようかと。1年前のものだけど、そんなに時間を感じさせないものという書評も多かったし、実際そうみたい。
    ここまで使いこなせないだろうけど、楽しみながら使えたらいいなーと思います。

• 良本。
    iPhone初心者ユーザーの自分にとっては大変有用な情報だった。
    精読要。

• iPhoneひとつのツールに集約される嬉しさ♪

やっぱりシンプルなの好き!!
    清々しさと安心感。

今までの携帯電話とは次元が違うことを実感。もう手放せないです(>_<)

ちなみに、このレビューも外にて、iPhoneにて作成。
    カメラでバーコード読み取り、本をアップ ⇒ フリック入力で簡単掲載。

でした☆

• 最近iPhoneに携帯を変えました。

ただ、電話とメール、ネットではもったいないので、PCとリンクさせてスケジュール管理や情報整理をしたいと思い購入。

正直、たくさんのアプリが溢れる中でその取捨選択を自分だけで行うとすることには限界がある。餅は餅屋、やっぱりこういうのに詳しい人が世の中にはたくさんいる。
    使いこなしている人の使い方を参考にしつつ自分に合った使い方をするのが手っ取り早い。

構成は使い方(iPhoneで自分を取り巻く環境が大きく変わることについて)とそれに対応したアプリなどの紹介が中心。
    アプリの選定が分からない人には重宝すると思います。

自分がiPhoneでやりたいことに関するページをつまみ読むのがよいと思います。
    巻末の便利機能については読んでおく価値ありです。

今のところ、Evernote(メモ、写真、Voice recorderなどを時系列)とgoogle関連ソフトが使い勝手がよく多様しています。

まだ機能に対して十分使えてないのが現状だが、働くまでにはもう少しいい使い方がしたいと思ってます。

• iPhone買ったので、参考にしたくて読んだ。紙のノートとの棲み分けあたりの話
    が、参考になった。

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品

デールカーネギ...
堀江 貴文
ブライアン・トレ...
デイル ドーテン