これだけは知っておきたい サーバの常識

• 技術評論社

突然、上司から「サーバを担当してくれ」と言われたら!そんな時に、サーバとインフラまわりの選定から構築、運用を行うのに必要と思われる実用的な知識を学習するために役に立つ解説書です。サーバ運用経験豊富な著者3人が、実際に現場で必要なこれだけは知っておいてほしいと考えていることを具体的に解説します。

• PDF
    サーバの常識

• 基本情報技術者試験とかの内容のサーバ部分についてまとめたような感じ。
    常識の確認にはなっても身につきはしなさそう。
    網羅はしてるけど、内容はあまり深くはなくてそんなにわかりやすくもない。

• 図書館

• 誤字多すぎじゃないこの本

• 今月の2冊目。今年の22冊目。

サーバをいじる機会があったし、今後もあると思うので、とりあえず常識的なところを抑えたいと思い読んでみました。サーバの知識+他のパソコン知識も手に入ります。量もそんなないし、読みやすい。

• 広く浅く、サーバに関する用語や知識が拾えて良かった。

• サーバに関する入門書を数冊か購入したが、個人的な(+初歩的な)疑問に対し、よりわかりやすく答えてくれた一冊す。

• ■書名

書名:これだけは知っておきたい サーバの常識
    著者:小島 太郎

■概要

サーバについて、実用的な知識を学習するために役に立つ解説書で
    す。国内最大規模のシステムを構築運用し、ITProでもサーバ管理
    者日記を連載している佐野裕氏をはじめ、サーバ運用経験豊富な著
    者達が、実際に現場で「このくらいは知っていて欲しい」と思われ
    る知識をまとめました。
    それぞれの項目について具体的な例を挙げながら、それが何のため
    に必要なのかを含めて解説します。サーバとは何かといった入門から、
    サーバをとりまくネットワーク環境の学習書として広くお使いいただけます。
    (From amazon)

■感想

サーバの入門書という感じの本です。
    恐らく、少しでもサーバの管理者として業務をした方には簡単な
    内容なのではと思いますが、自分みたいにネットワーク畑で業務
    をしちた人間にとっては、単語も含め、結構知らない事も記載さ
    れていて勉強になりました。

本も薄く浅くといった内容なので、本当に初心者用だと思います
    が基本を押さえるのに、役に立ちます。
    現に、この本を読んで学んだ単語が、すぐに業務で役に立ったり
    もしました。

基本ですが、少しでも不安があるのであれば、押さえておいていい
    一冊だと思います。
    読みやすいですし、初級者にオススメです。

• 優しめで良い( ´・‿・`)ざっくりと全体観を知れる( ´・‿・`)

• サーバーというと難しいイメージを持ちがちだけれど、この本には難しいことはほとんど書かれていない。
    ITパスポートレベルでも普通に読める。

「暗記」のための本ではなく「理解」のための一冊。
    授業のような流れで話が進み、重要な言葉や説明は繰り返し登場するから、用語が覚えやすい。
    難点は読み方がわからない単語(アルファベット)が結構あること。ルビをふってほしい…。

佐藤尚孝の作品