平成22年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生のITパスポート試験教室

• 技術評論社
#IT

• 多分合格していると思います。おおきに

• 会社の後輩へ

• 978-4-7741-4085-8 320p 2010・1・10 2版1刷

• 良く言えば分かりやすい。悪く言えば「理解する」という点には達しない。あくまで試験に合格させるための知識まとめという感じ。ただし、ハッキリ言って試験範囲に対してのボリュームが圧倒的に少ない。

「イメージ&クレバー方式」というものを売り文句としているようだが、言うほどイラストが多いというわけでもないように感じた。「クレバー方式(A とくれば B)」というのが単なる暗記と何が違うのかよく分からなかった。

また、登場する単語の意味や由来にほとんど触れていないため、この本だけで試験に挑むことは難しいように思う。冒頭で書いたとおり、ボリュームが少なすぎる。あくまでとっかかりの基礎知識を補完するという意味であれば、読む価値はあるだろう。

ITパスポート試験の教材としてこの本を活用するのであれば、まずは一読して過去問を解いてみること。パッと出てこない問題や、はじめて見る単語の多さに驚くだろう。

日頃からITに接してないまったくの初心者であれば、分からない単語は意味や由来を自分で調べてきちんとイメージできるようにすること。過去問は少なくとも3年分はやっておくこと。勉強の際、この本は手元に置いて繰り返し読み込むこと。実際の試験では、文章をよく読んで問題を理解することも重要なので、長時間問題を読むことに集中する術も身につけておくこと。

以上のことさえできれば、合格点を取るのにそれほど苦労しないだろう。

• スラスラ読める。
    読み終えたあと、過去問で演習すればOK。

• 表現が適度に砕けていて、とてもわかりやすかったように思う。

• イラストがかわいくて素敵です。

• ちょっとあっさりしすぎなところと、難しく表現されているとこのバランスがもう少し
    これと別な著者の過去問を使うことで理解が深まった。

• ITパスポートで必要になる知識を、カンタンな言葉で噛み砕いている。
    アイパスを網羅するには少し足りない部分もあるが、マルおぼえではなく、「分かる」ことに特化しているという点で良書。

栢木 厚(かやのき あつし)
「面白おかしく斬新に」をスローガンとしたITパスポートと基本情報の試験対策の講師経験を活かし、現在、執筆活動にあたる。

「2022年 『令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢木厚の作品