改訂新版 かんたんネットワーク入門 (オールカラー図解)

• 技術評論社

LANからインターネットまでしくみを読み解く。

• 恐ろしいことに、ネットワークについてどシロートなのに、そのうち職場のネットワーク関連部署に行かされる可能性が出てきた。
    実務は専門の人がやってくれるにしても…。
    全く話が分からないわけにもいかないし。
    というわけで、少しでも知識を得ることができれば、と思い、本書を読んでみた。

本書は、この版の後、改訂三版が出ているらしい(このサイトで本棚に収めようとして初めて知った。)
    ということは、それなりに売れているはず。

いやあ、読み終わるまでに時間がかかったこと。
    最初が通信手段とは、というところから始まるので、これは「え、そこからですか?」というレベルの人にも開かれているのでは?と期待した。
    が、残念ながら、そこまでわかりやすくもなかった。

何が難しいかというと、言葉の定義がしっかりされているようで、そうでないところが結構あること。
    「~とは」という項目になっているのに、結局定義がなかったりする。
    もちろん、説明が難しいものが多かったのだろうとは推察する。
    けれども、専門的にはこう定義される。それを噛み砕くとこういうことだ、という二段構えのあ悦明のしてもらえるとありがたかったのに。

しかし、このレベルでダメだとすれば、次に何を読むべきなんだろう?

• ホントに超初心者向けです。

ネットワークというよりも、超初心者向けのコンピュータ基礎講座って感じかな。

少なくともIT関連で働く人には向かないと思います。

中高生あたりが読むにはいいと思いますよ。

• 仕事でネットワーク構築の知識が必要になりそうなので予習テキストとしてさらっと一読。
    ネットワークを具体的にイメージさせるため、ページの半分は絵になっており情報量はそんなに多くないです。
    でもその分とてもとっつき易い。
    しかもイラストチックな絵が多く、マンガ読んでるような気にさえさせてくれます。
    初心者の僕には良著でした

三輪賢一の作品